手作りケーキの紹介
友人から作り方を教えて欲しい!!
とのリクエストが多かったレシピです。
私のオリジナルではなく、スウィーツのレシピ本には必ず載ってるような基本のものです。
私流にアレンジし、かつ
作り方も極力、面倒な作業を避け
洗い物を減らしてる
というこだわったレシピになっています(笑)
こんなケーキでも「美味しい!また作って」と
言われます。
ぜひ作ってみて、お仲間とシェアして
美味しさと幸せを分け合ってください。
見た目も豪華なので
プレゼントにおすすめ!です。
所要時間
焼くまで 15分
焼き時間 1個なら 25分
数が多いと 2~3個で 35~40分
オーブンは175度に温めておく
材料
バター 100g
砂糖~またはきび糖、花見糖、などを使用
卵 2個
小麦粉 100g
👍ここまですべて同量
あとは好みで
レーズン、プルーン、乾燥フルーツなど
ナッツ類 板チョコ 仕上げ用ジャム、レモン汁、メープルシロップやはちみつ
適宜
作り方
バターを溶かして柔らかくし混ぜる本当は
他のボールに割りほぐしたものをいれる。面倒なので
ざっと混ぜて
ケーキの型にいれていきます。
私は100円ショップで売ってる紙製の型を気に入って使っています。
紙製の場合、そのまま直接入れます。
普通のケーキ型の場合、中にバターを塗ります。
上にチョコをのせてます。こうすると
チョコが溶けずに少し焦げるのですが
それがまた美味しいとのことで
最近はチョコのせで作ります。
オーブン 180~175℃で焼きます。
急ぐ時は最初の10分くらい180℃そのあと下げます。
170~175度が焦げずに上手に焼けるよ。
火が通っているかは
竹串などを刺してみてね。何もついてこなければ出来上がり👍
仕上げの写真はまた次回
のせま~す😄