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ご近所さんに大量にいただいたそら豆。



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本日のご紹介はそら豆とサルシッチャのパスタです。





☆まずは、そら豆の下処理から☆
1.選別
・さやの色が全体にきれいな緑色の物。
・スジの部分は変色してしていない物。
・購入する際はさや付きの物を選ぶようにして下さい。


●焼く●
そら豆の両端を切り、さやつきのまま網で真っ黒になるまで時間をかけて焼く。
●茹でる●
茹でる前に、黒い部分の反対側に切り込みを入る。(2cm弱程度)
たっぷりのお湯に、塩を入れ、2分半~3分程度茹でる。





ビールのおつまみに良いですよね。




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☆手順(パスタ)☆
1下処理
・サルシッチャとそら豆は食べやすい大きさに揃えて、手でちぎる。
・にんにくはみじん切りにする。
・たっぷりの水にたっぷりの塩を入れて、湯を沸かしておく。
・唐辛子は種をとっておく。


オリーブオイルを熱し、にんにくを入れてゆっくりと弱火で香りを出す。


いつもより早い段階でサルシッチャを入れて、こんがりと焼き色をつける。


そら豆を入れて塩をふり、軽く炒め、コンソメと水(全体がひたひたになる程度)をいれて軽く煮込む。


ペンネを茹でる。


ソースは最後に白ワインを少量加えて強火にしてアルコールをとばし、水分を煮詰めてトロッとしたら火から離す。


ペンネが茹であがったらフライパンに戻し、軽く炒める。パルミジャーノレッジャーノをたっぷりといれて絡め、水分が足らない場合はペンネのゆで汁を足す。


味をみて塩とブラックペッパーを加える。最後に、オリーブオイルを少量回し入れて、完全。




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pomo.




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