お菓子教室・Pur〜ピュール〜【大阪市西区・靭公園・福島区・堂島・中之島】

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元パティシエールのお菓子教室
初心者さんからでも本格的なスイーツ作りが楽しめます
母の介護をしながら、週末、時々平日レッスンを開催
ですのでブログのアップスローペースでごめんなさい
でも大好きなスイーツをたくさん紹介していきます

クローバーお菓子教室・Pur~ピュール~クローバー

お菓子教室Pur~ピュール~のやくじゅんこです。


大阪市西区の靭公園沿いで主宰するお菓子教室で、

元パティシエールからお菓子作りを学びませんか?


初心者さんでも楽しんでいただけるよう

2名様までの少人数制の教室です。


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クローバーお菓子教室Pur~ピュール~

【大阪市西区京町堀1丁目14-28 UTSTUBO+2 401号】

大阪メトロ四ツ橋線肥後橋駅徒歩約10分

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クローバーお問い合わせ

パソコンpatisserie.lecon.pur@gmail.com

またはこちらをクリック→《お問い合わせフォーム》

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元パティシエールのやくじゅんこです。

(只今お菓子教室はお休み中)

 

先日、野田藤祭りがありましたので、写真を1枚

きれいな紫のお花がたくさん咲いています。

 

さて、以前いちごとアールグレイのパウンドケーキのレシピをご紹介しました。

作っていただいた方もいらっしゃって、嬉しい限りです。

今回は和風な焼菓子をご紹介します。

 

 TODAY'S
 
黒豆と和三盆のふわふわマドレーヌ

 

【材料】 (Φ5.5㎝×H3㎝(グラシンケース)約16個分)

 

全卵=2個

和三盆=65g

グラニュー糖=15g

塩=ひとつまみ

薄力粉=95g(ふるっておく)

無塩バター=80g(溶かす)

黒豆=約120g(市販の黒豆で可)

 

【準備】

1、グラシンケースをマフィン型にセットし、黒豆を4粒ほど入れておく。

2、バターを約60℃に溶かしておく。

 

【作り方】

1,全卵をほぐして、和三盆、グラニュー糖、塩を加え、泡だて器で合わせておく。

湯煎にあてて、約40℃にする。

(※卵が固まらないように湯煎にあてながら、常に泡だて器で優しく混ぜながら、40℃にする。)

→そのままの湯煎にバターをあて温めておく。

2、卵が40℃になったら、ハンドミキサーでふわふわになるまで泡立てる。

(※ふわふわは爪楊枝をたててボウルを軽く揺らして倒れなくなるまでしっかりと泡立てる。)

3、2に薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。

(※薄力粉が約9割ほどまざったら・・・↓)

4、60℃に温めた無塩バターを3に加え、ゴムベラで全体をきれいに混ぜ合わせる。

5、マフィン型にセットしたグラシンケースに4の生地を均等に分け入れ(絞り袋を使うと簡単に早く分けれます。)再び、上から黒豆を2,3粒のせる。

6、170℃のオーブンで約15分焼く。

(※オーブンの機種により温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおススメします。)

7、竹串をさして何もついてこなければ、ケーキクーラーの上でひっくり返して冷ます。

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やくじゅんこ