おはようございます。
ピュア・ナチュラル・ハートのkiyoです。
本日もお会いできてうれしいです。
ホウレンソウが美味しい時期ですね。
ホウレンソウを茹でる時、塩を入れますか?
我が家では、砂糖を入れます。
ホウレンソウのシュウ酸は、カルシウムと結合して、カルシウムの吸収を阻害してしまいますし、
シュウ酸カルシウム・・・結石の原因になりますね。
茹でた、ホウレンソウを食べて、
カルシウムや、鉄分を取ろうと思って
かえって、カルシウム・鉄分が取り込めなくなるなんて・・・
で、痛~い結石を作ってしまうなんて
でも、今の時代、そんなに沢山のホウレンソウは食べないだろうから・・・
気にしなくてもいいかな?
でも、シュウ酸の苦みは嫌だよね。
そこで、砂糖で茹でると、シュウ酸がより取り除けるのでおすすめです。
もっとお勧めなのは、
ホウレンソウを生で食べること
生だとね、シュウ酸は悪さ?しないんだよ
逆に身体にいいんだよ
それは、加熱されてないシュウ酸は、オーガニック(有機)だから
加熱すると、イン・オーガニック(無機)になってしまうんだって。
この、オーガニックのシュウ酸は
カルシウムの吸収に役立つのだそうですよ。
そして、胃や腸などの消化器官の蠕動運動の
促進にも役立ち、便秘などを防ぐそうです。
いいことばっかりだね
シュウ酸が入っている緑のお野菜を、生でどんどんいただきましょうね
我が家の、この頃のサラダには、
生のホウレンソウ・生の菜の花・生のブロッコリーが
いつも入っていますよ
すっごく美味しい。
顎も鍛えられますよ・・・茎入りだしね
では、
たくさんの感謝ができますように
今日も元気はつらつで生きましょう
ピュア・ナチュラル・ハートのkiyoです。
本日もお会いできてうれしいです。
ホウレンソウが美味しい時期ですね。
ホウレンソウを茹でる時、塩を入れますか?
我が家では、砂糖を入れます。
ホウレンソウのシュウ酸は、カルシウムと結合して、カルシウムの吸収を阻害してしまいますし、
シュウ酸カルシウム・・・結石の原因になりますね。
茹でた、ホウレンソウを食べて、
カルシウムや、鉄分を取ろうと思って
かえって、カルシウム・鉄分が取り込めなくなるなんて・・・
で、痛~い結石を作ってしまうなんて
でも、今の時代、そんなに沢山のホウレンソウは食べないだろうから・・・
気にしなくてもいいかな?
でも、シュウ酸の苦みは嫌だよね。
そこで、砂糖で茹でると、シュウ酸がより取り除けるのでおすすめです。
もっとお勧めなのは、
ホウレンソウを生で食べること
生だとね、シュウ酸は悪さ?しないんだよ
逆に身体にいいんだよ
それは、加熱されてないシュウ酸は、オーガニック(有機)だから
加熱すると、イン・オーガニック(無機)になってしまうんだって。
この、オーガニックのシュウ酸は
カルシウムの吸収に役立つのだそうですよ。
そして、胃や腸などの消化器官の蠕動運動の
促進にも役立ち、便秘などを防ぐそうです。
いいことばっかりだね
シュウ酸が入っている緑のお野菜を、生でどんどんいただきましょうね
我が家の、この頃のサラダには、
生のホウレンソウ・生の菜の花・生のブロッコリーが
いつも入っていますよ
すっごく美味しい。
顎も鍛えられますよ・・・茎入りだしね
では、
たくさんの感謝ができますように
今日も元気はつらつで生きましょう