おはようございます。
ピュア・ナチュラル・ハートのkiyoです。
本日もお会いできてうれしいです。

朝日4月4日 

ホウレンソウが美味しい時期ですね。

ホウレンソウを茹でる時、塩を入れますか?
我が家では、砂糖を入れます。

ホウレンソウのシュウ酸は、カルシウムと結合して、カルシウムの吸収を阻害してしまいますし、
シュウ酸カルシウム・・・結石の原因になりますね。

茹でた、ホウレンソウを食べて、
カルシウムや、鉄分を取ろうと思って
かえって、カルシウム・鉄分が取り込めなくなるなんて・・・
で、痛~い結石を作ってしまうなんて

でも、今の時代、そんなに沢山のホウレンソウは食べないだろうから・・・
気にしなくてもいいかな?
でも、シュウ酸の苦みは嫌だよね。

そこで、砂糖で茹でると、シュウ酸がより取り除けるのでおすすめです。

もっとお勧めなのは、
ホウレンソウを生で食べること

生だとね、シュウ酸は悪さ?しないんだよ
逆に身体にいいんだよ

それは、加熱されてないシュウ酸は、オーガニック(有機)だから
加熱すると、イン・オーガニック(無機)になってしまうんだって。

この、オーガニックのシュウ酸は
カルシウムの吸収に役立つのだそうですよ。

そして、胃や腸などの消化器官の蠕動運動の
促進にも役立ち、便秘などを防ぐそうです。

いいことばっかりだねぺこ

シュウ酸が入っている緑のお野菜を、生でどんどんいただきましょうねWハート

我が家の、この頃のサラダには、
生のホウレンソウ・生の菜の花・生のブロッコリーが
いつも入っていますよ音符

すっごく美味しい。
顎も鍛えられますよ・・・茎入りだしねエヘ


では、
たくさんの感謝ができますようにきら
今日も元気はつらつで生きましょう