今日はお弁当用のおかずレシピのアップです♪
先日ご紹介したお弁当から。
まずはメインおかず。
「たらの芽とチキンの味噌炒め♪」
★材料★(お弁当1~2人分)
・鶏むね肉(1/2枚)
・たらの芽(4~5本)
・サラダ油(大さじ1)
・塩コショウ
・片栗粉(適量)
合わせ調味料
・味噌(大さじ1~2)
・砂糖(大さじ1)
・醤油(小さじ1)
・みりん(小さじ1)
①ひと口大にカットした鶏むね肉に塩コショウ少々をまぶし
ビニール袋に片栗粉とお肉を入れて満遍なく粉をまぶす。
②たらの芽は硬めに塩茹でする。
②サラダ油をひいたフライパンを熱し、①を入れてソテーする。
蓋をして中まで火を通す。
③たらの芽を投入し炒め合せる。
合わせ調味料を混ぜ合わせ、②に絡めたら出来上がり。
さっぱり鶏むね肉とほろ苦いたらの芽に
甘い味噌タレが絡んだ大人味のおかずです♪
たらの芽とチキンの味噌炒め★お弁当にも by アールmama
お次はこちら↓
時短、簡単、隙間埋め用彩りおかず♪
「そら豆とプチトマトの粗塩まぶし」
★材料★
・そら豆(2~3房)
・プチトマト(3~4個)
・粗塩系の美味しいお塩(適量)
・ごま油(小さじ1)
①そら豆は鞘から出して塩茹でする。
(皮目に切り込みを入れておくとするりと綺麗に剥けますよ)
プチトマトは半分にカットする。
②美味しいお塩とごま油で和えれば出来上がり♪
シンプルで美味しい春の味覚。
緑と赤のコントラストが美しい簡単一品料理です。
塩だけじゃ物足りない~!って方はお醤油少々を垂らしても♪
ママン的にはレモン醤油がお勧めかな~^^
さ~!
今日はここまで!
頑張ったw
昼はお寿司を食べに行ってきま~す♪
。。。。
回転だけどねw
※お弁当ランキングに参加しております♪
1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると
とっても励みになります よろしくお願い致します
クリックプリ~ズ♪