先週は連日のマカロン作り!
混ぜて、焼いては落ち込んで。
混ぜて、焼いては浮上する。
結果。
失敗マカロンが山のように~~~!!!
(ひな祭りまでにアップしたかったの><)
参考にさせて頂いたレシピは数知れず。
マカロン作りにかける、皆様のすさまじい探究心にも感動の嵐でした!
中でも感銘を受けたのがこのお二方のレシピ↓
*ai*さんにマカロン作りの極意を勉強させて頂きました。
感動しました!
そしてこちらのpiko-rinさん ↓レシピ。
●アーモンドプードル無 no マカロン● by piko-rin
高~いアーモンドプードルを泣く泣く台無しにする日々の中で
アーモンドプードルなしで作れる凄レシピに助けられました!
素敵な写真ワークが魅力のブログ もとっても素敵です♪
本当にありがとうございました!^^
色々な方のレシピを参考にさせて頂いて
ママンがどうしても作りたかったのがこの形↓!
紙の上での構想はね、ほんとに簡単なんですよ。
それを完璧な形にして、現実のものにすることの大変さときたら。。。
不器用な私には1週間なんかじゃ足りません^^;
ただ個人的には。。。
満点をあげたい自己満レシピですw
大変だったのよぅ~;
同時に心から、
本当に楽しい1週間でしたw
「Sweetお花マカロン♪ひな祭りにも」
★材料★
・卵白(40g)
・グラニュー糖(30g)
・粉糖(40g)
・食用色素赤(耳かき1杯)
★フィリング
・マーガリン(大さじ3)
・砂糖(大さじ1)
・練乳(大さじ1)
★作り方★
①お花の抜き型を用意します。
(抜き型じゃなくても、形を写せるものならOKです)
(洗い物のしすぎで手荒れがぁ~;恥ずかしいw)
②オーブンシートに型のお花を写します。
(天板1枚に20個写し取りました)
書いた面を裏返して使用します。
③搾り出し袋は高さのあるグラス等に広げて準備しておきます。
(使用したのは丸口金直径7mm。)
④グラニュー糖を2~3回に分けて投入し、卵白を泡立てます。
ピンと角が立つぐらいしっかりと。
⑤ここに食用色素「赤」を耳かき1杯分と粉糖を振るい入れます。
⑥マカロナージュ開始!
ゴムヘラについた生地もこそげとりながら全体を丁寧に満遍なく
気泡を潰す感じでボールになすりつける。
ぷっくりとしたお花の形に仕上げるため
マカロナージュのしすぎは禁物です!
全体を綺麗に混ぜることは重要ですが
最終的に角が少し残るぐらいのマカロナージュ具合で!
⑦このぐらいのゆるさと強度。
↓跡が消えるか消えないか
でも少し残るな、ぐらいに。
⑧下書きした線を目安に搾り出します。
絞り袋と絞り口が、天板と水平になるのを意識しながら
花弁を1枚1枚、お花の中央に集中させて絞り出します。
花弁1枚絞るごとに天板を回してリズミカルに。
↓このように角が残るぐらいの方が仕上がりが可愛いです。
⑨残った液はハートに絞りました♪このあたりはお好みで。
⑩しっかりと乾燥させます。
マカロナージュ不足気味となる生地なので
本当によ~~~く乾かして下さい。
ヒビの原因になります!
表面を触って、撫ぜても指に付かないぐらいまでしっかりと!
⑪オーブンを180℃に余熱します。
180℃でおよそ2~3分焼き、ピエを確認。
その後130℃に下げて10分焼きます。
このあたりは使用するオーブンにより異なりますので、
必ず目視!しっかりと確認を!
ハートの焼き上がり。
乾燥不足なのがわかりますね↓
ピエが甘く、表面の艶もなく、ヒビ入り。
↓はしっかりと乾燥させて焼いたお花マカロン。
ヒビもなく、表面に艶があります。ピエはしっかりと出ています。
(一度目(ハート)は本番(お花)に万全を期しての試し焼き!
これをやると成功率上がります)
⑫サンドするクリームはお好みで♪
ママンはこの時点で力尽き。。w
マーガリンとお砂糖と練乳を混ぜて手抜きクリームを作りました(笑)
⑬お好みのクリームをサンドして。
⑭あればアラザンを5粒、ピンセットを使って貼り付けます。
糊代わりにマーガリンを使用しています。
クックパッドにアップしました↓
↓クリックでジャンプして、作り方工程、印刷できます。
おひな祭りにいかがですか~?^^
我が家の娘さんは物凄いテンションで喜んでくれました(笑)
「ままぁ~!!!可愛いーーーね!おはな可愛いねーーーっ!」w
頑張って作った甲斐があるってもんです;;
これだから、お菓子作りはやめられない!
今はシフォンね。
わたくし、またまたはまってます(笑)
↓ミントで飾ると桃の花~♪
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