今日は昨日ご紹介した肉味噌の使いまわし弁当♪
茄子と一緒に炒めるだけだからとっても簡単に作れます^^
副菜も残り物をアレンジしています
Recipe
・マーボー茄子丼
・しし唐のおかか炒め
・ささみと菜の花のたまご焼き包み
・にんじんとエノキの塩昆布和え
・プチトマト
まずはこちら↓
「レンチン♪にんじんの塩昆布和え」
★材料★(4人分)
・にんじん(1本)
・塩昆布(好きなだけ)
・ゴマ(適量)
・粉末だし(小さじ1)
・ごま油(大さじ1)
★作り方★
①千切りにしたにんじんを耐熱容器に入れ、ラップをして500w2分加熱。
②ごま油、塩昆布、ごま、粉末だしをまぶして混ぜ合わせたら出来上がり♪
いつも通りの適当さw
でも、これがなんとも素朴で美味しいの~♪
特に女子はにんじん食べないと駄目だよ!
カロチン豊富なにんじんをた~っぷり食べて美肌を目指そう!
このレシピに、エノキを追加したのが今日の和え物♪
ピーマンでも、椎茸でも、あるもの何でも入れちゃおう^^v
※きのこ類をレンチンする時は、お酒少々まぶしてからチンしてね!
お次はこちら↓
「茄子の肉味噌炒め♪」
★材料★
・茄子(2本)
・片栗粉(適量)
・肉味噌(50g)
・ごま油(大さじ2)
・テンメンジャン(小さじ1)
★作り方★
①茄子は乱切りにして水にさらしてあく抜きし、片栗粉をまぶします。
②フライパンにごま油を熱し、テンメンジャンを入れて①を炒めます。
③肉味噌を加えて炒め合わせたら出来上がり♪
※お好みで白髪ネギや糸唐辛子をトッピングしてね^^
肉味噌にしっかりお味が付いているので
テンメンジャンなしで作っても大丈夫だよ♪
お次はこちら↓
「ささみと菜の花の辛子醤油和え」
★材料★
・菜の花(1袋)
・鶏ささみ(1本)
・練り辛子(2cm)
・醤油(大さじ3)
・白だし(小さじ1)
★作り方★
①鍋に湯を沸かし、塩少々とささみを入れて茹でる。
②ささみの茹で上がり前に洗ってカットした菜の花を入れて一緒に茹でる。
③湯きりして荒熱が取れたらささみを裂き、辛子と醤油、白だしで味付けをする。
お醤油と白だし、練り辛子は、しっかり混ぜてからボールに入れて味付けしてね!
辛子の塊が残らないように~
今日のお弁当に入っているたまご焼きは、↑を包んで焼いたものです。
味付け不要のお手軽アレンジ♪
彩りも綺麗でしょ?^^
もちろんお味も◎!
さー!明日も頑張ろう♪
毎日やることがいーっぱいで、本業の家事がたまっておりますw
ここ以外のことを後回しにする癖。。。。
そろそろなんとかしないとなぁ~
トイレットペーパーと箱ティッシュが同時に切れました!w
買い貯めなんて豆な作業、ママンには絶対に出来ないよ~^^;
お家で料理して写真撮ってたら、1日なんてあっという間!
空いた時間にギリギリ家事をこなして子供で遊んで。。。(←で?w)
深夜、泥のように眠る日々。
超インドア! THEひきこもり!w
明日こそ外に出よう。。。。
明日こそ。。。
(リハビリ?w)
※お弁当ランキングに参加しております♪
1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると
とっても励みになります よろしくお願い致します
クリックプリ~ズ♪