今日は昨日アップした角煮弁当の
定番豚バラ角煮の作り方です♪
我が家はいつも大根とゆで卵をプラスしてボリュームをプラス!
お肉の旨味がお野菜や玉子に染み込んで
こってり感も中和されるので、お勧めです。
とにかく何でも一緒に煮込んじゃって下さいw
蒟蒻やにんじん、白滝やじゃがいも。
これはダメ、なんて食材もないですよね^^
いっぱい煮たほうが美味しいに決まってる♪
「豚バラ肉のほっこり角煮」
★材料★(4人分)
・豚バラかたまり肉(450g)
・長葱(青い部分少々)
・にんにく(1片)
・生姜(1欠片)
・ゆで卵(4個)
・大根(1/4本)
★水(2カップ)
★酒(1カップ)
★醤油(60cc)
★砂糖(大さじ1、5)
★蜂蜜(大さじ2、5)
★作り方★
①バラ肉は食べ易い大きさにカット。
ゆで卵を作り、殻を剥いておく。
②フライパンにバラ肉を並べて、全体に焼き色を付ける。
(この工程は省いてもいいですが、焼いておくとガンガン煮込んでも型崩れしないんです♪)
③鍋に分量外の水をたっぷりと張り、②を加えて沸騰させます。
湯を捨て、お肉には流水をかけて、浮いた油分と汚れをしっかりと洗い流します。
④鍋に分量外の湯を張り、③と長ネギ、にんにく、生姜を加えて中火で1時間半煮込みます。
水が少なくなったらその都度足して、浮いた灰汁はこまめに取り除きましょう。
1時間半煮込んだら湯を捨てる。
⑤鍋に★の材料とお肉、ゆで卵、大根を加えて2時間煮込めば出来上がり♪
水分が少なくなったらその都度お水を加えてね!
最終的に、最初の1/3ほどの水分量まで煮詰まればOKです♪
味付けはほんのり甘いぐらいの、さっぱりとした薄味の角煮です^^
お醤油の量を増やしすぎるとしょっぱくなっちゃうし、色もどぎつくなっちゃうのよね。
薄味で煮込んでおけば、その後のアレンジもしやすくなりますよ。
チャーハンに混ぜたり、ラーメンにトッピングしたり♪
分量は晩御飯に食べてちょうど良い分量でした。
ほとんどパパと息子が食べちゃったんだけど。。。(笑)
(辛子を塗って、角煮をガッツク小学2年生はちょっとやだw)
作り置きしたい方は、倍量で作ってみて下さいね^^
圧力鍋を使えば早いんだけどね。。。
ママンはあの、シューシューいう音がとっても苦手なんです!
爆発したらどうしよう!?とかとか
この鍋だけ欠陥品だったらどうしよう!?とかとか
自分の想像で怖くなっちゃうの。。。(笑)
(想像?妄想?)
だから車の運転も怖い!
もしあの車がつっこんできたらどうしよう!とかとか
もし人様に怪我をさせたらどうしよう!とかとか
。。。
どうしようパニックw
お料理も生活も
安心で安全が一番なのですよ~。
ぷぷぷw
お弁当にもどうぞ♪
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