今日はお弁当用副菜の作り方です♪


冷蔵庫の残り物で是非お試し下さいね^^


「プチトマトと貝割れのオイル和え」


毎日がお弁当日和♪-おかず



         ★材料


        ・トマト(5~6粒)

        ・貝割れ菜(少々)

        ・胡麻(少々)

        ・美味しいお塩(少々)

        ・レモン汁(数滴)

        ・オリーブオイル(小さじ1)





作り方はね、

見たまんま。


和えるだけです。


(笑)


フルーツ系のオイルで作ると風味が増して美味しいですよ♪

お好きな方はバルサミコ酢を数滴垂らしても◎




「ウインナーと茄子の甘味噌炒め♪」



毎日がお弁当日和♪-おかず



       ★材料


      ・ウインナー(2本)

      ・茄子Sサイズ(1本)

      ・インゲン(6本)

      ・ごま油(大さじ1)

      ★味噌(大さじ1)

      ★酒(大さじ1)

      ★みりん(小さじ2)

      ★砂糖(小さじ1)

      ★醤油(数滴)

      ★炒りごま(少々)




 ★作り方


①ウインナーは斜め細切りにカット。
茄子は縦半分にカットしたものを斜め細切りにカットし、水にさらします。

インゲンはさっと塩茹でして3~4cmにカット。


②フライパンにごま油を熱し、①を炒めて★を絡めたら出来上がり♪



お好みで、豆板醤やコチュジャンを加えても◎

ウインナーはシャウエッセンを使用しています。

茄子は小さめのものを使用しています。

↑の食材に捕らわれず、冷蔵庫の残り野菜を有効活用して下さいね!^^





「パセリと粉チーズの玉子焼き」



毎日がお弁当日和♪-玉子焼き


        ★材料


       ・玉子(2個)

       ★刻みパセリ(大さじ1)

       ★粉チーズ(大さじ1)

       ★コンソメ(小さじ1/3)

       ・サラダ油(大さじ1)



 ★作り方


①溶き玉子を作り、★の調味料を加えて混ぜ合わせます。


②玉子焼き用のフライパンに①を流し込み、玉子焼きを作る。



コンソメと粉チーズを効かせた洋風の玉子焼きです♪

ふんわりしっとりと仕上げたい場合は牛乳(大さじ1)を加えても^^

オリーブオイルで焼いても美味しいですよ。



お弁当に詰めるとこんな感じ↓



毎日がお弁当日和♪-パパ弁



お家にある食材や調味料を使って、無理なく自由に作って下さいね♪


お弁当のおかずというのは、


我が家では基本冷蔵庫の残り物整理です(笑)


あるもので、無理なく、できれば綺麗に仕上げたい!


そのうえ美味しければ最高なのです。



上手くできた時は自分で自分を褒めてやりましょう(笑)




さぁ!今週も残りあとわずか♪


暑い日が続いておりますが、頑張りましょう!きらきら!!




 

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