おこんばんは~。


ママンです♪



今日はお弁当用の彩りおかずをピックアップ^^


切って炒めるだけの速攻おかず!


レンジ活用の時短さつま芋ソテー♪


どちらも簡単に作れますよ~^^




「残り野菜の中華塩炒め♪」


毎日がお弁当日和♪-おかず


           ★材料★(4人分)


          ・じゃがいも(1個)

          ・ブロッコリー

            茎部分=Mサイズ1本分

            もこもこの部分=2~3房

          ・にんじん(1/3本)

          ・ごま油(大さじ1)

          ・黒ごま(少々)

          ★ウェイパー(小さじ1)

          ★水(1/2カップ)

          ★塩(小さじ1/3~1/2)

         



作り方


①野菜は全て太めの千切りにカットします。

ジャガイモの澱粉を洗い流し、しっかりと水気を切る。

ブロッコリーの葉部分(もこもこw)は火が通りやすいように小さくカットします。



毎日がお弁当日和♪-作り方


②フライパンにごま油を熱し、①を炒めます。

★を加えて煮立たせ、汁気がなくなるまで5~6分煮る。仕上げに黒ゴマをまぶせば出来上がり♪


毎日がお弁当日和♪-作り方



煮る時間は5~6分が目安ですが、じゃが芋がしんなりするまでしっかり火を通してね!

お芋の色が透き通ったら仕上げに取りかかる目安!逆に煮すぎないように気をつけて!



彩り野菜の中華風塩炒め煮♪

切って、炒めて、水分を飛ばしながらの簡単調理!

彩りと栄養を補えて、隙間埋めにも重宝します^^



「コロコロさつま芋の蜂蜜バターソテー♪」


毎日がお弁当日和♪-おかず


          ★材料★(2~3人分)


          ・さつま芋(中1本)

          ・バターorマーガリン(大さじ1)

          ★蜂蜜(大さじ1)

          ★醤油(小さじ1)

          ★ごま塩(少々)



作り方


①サツマイモは1cmほどの角切りにして水にさらす。


②さつま芋の水気を切り耐熱容器に入れてラップをし、500w2分半加熱する。


③フライパンにバターを熱し、②を炒める。


④★を加えて混ぜ合わせたら出来上がり♪



バターを焦がさないように注意してね!レンジ加熱の際は2分加熱後

一旦取り出して様子を見ると安心です。(加熱しすぎるとパサつくから気を付けてね!)

お芋に爪楊枝を刺してみて、すっと通れば大丈夫^^


10分もあれば作れるので、3時のおやつにもお勧めですよ~♪

どうぞ気軽にお試しあれきらきら!!




※お弁当ランキングに参加しております♪

1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると

とっても励みになりますドキドキ よろしくお願い致します音譜


  

 クリックプリ~ズ♪

   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ