おこんばんは~。
ママンです♪
今日はお弁当用の彩りおかずをピックアップ^^
切って炒めるだけの速攻おかず!
レンジ活用の時短さつま芋ソテー♪
どちらも簡単に作れますよ~^^
「残り野菜の中華塩炒め♪」
★材料★(4人分)
・じゃがいも(1個)
・ブロッコリー
茎部分=Mサイズ1本分
もこもこの部分=2~3房
・にんじん(1/3本)
・ごま油(大さじ1)
・黒ごま(少々)
★ウェイパー(小さじ1)
★水(1/2カップ)
★塩(小さじ1/3~1/2)
★作り方★
①野菜は全て太めの千切りにカットします。
ジャガイモの澱粉を洗い流し、しっかりと水気を切る。
ブロッコリーの葉部分(もこもこw)は火が通りやすいように小さくカットします。
②フライパンにごま油を熱し、①を炒めます。
★を加えて煮立たせ、汁気がなくなるまで5~6分煮る。仕上げに黒ゴマをまぶせば出来上がり♪
煮る時間は5~6分が目安ですが、じゃが芋がしんなりするまでしっかり火を通してね!
お芋の色が透き通ったら仕上げに取りかかる目安!逆に煮すぎないように気をつけて!
彩り野菜の中華風塩炒め煮♪
切って、炒めて、水分を飛ばしながらの簡単調理!
彩りと栄養を補えて、隙間埋めにも重宝します^^
「コロコロさつま芋の蜂蜜バターソテー♪」
★材料★(2~3人分)
・さつま芋(中1本)
・バターorマーガリン(大さじ1)
★蜂蜜(大さじ1)
★醤油(小さじ1)
★ごま塩(少々)
★作り方★
①サツマイモは1cmほどの角切りにして水にさらす。
②さつま芋の水気を切り耐熱容器に入れてラップをし、500w2分半加熱する。
③フライパンにバターを熱し、②を炒める。
④★を加えて混ぜ合わせたら出来上がり♪
バターを焦がさないように注意してね!レンジ加熱の際は2分加熱後
一旦取り出して様子を見ると安心です。(加熱しすぎるとパサつくから気を付けてね!)
お芋に爪楊枝を刺してみて、すっと通れば大丈夫^^
10分もあれば作れるので、3時のおやつにもお勧めですよ~♪
どうぞ気軽にお試しあれ
※お弁当ランキングに参加しております♪
1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると
とっても励みになります よろしくお願い致します
クリックプリ~ズ♪