こんばんは~♪
ママンです。
本日のお弁当はパパ弁です。
春らしく。
シンプルな竹の子ご飯に、しっかり味の揚げものを添えてみました^^
Today's Menu
・竹の子ご飯
・しし唐の味噌チーズ肉巻きフライ
・三つ葉ともやしのシラス和え
・ウインナーソテー
・プチトマト
具材はシンプルに、竹の子とにんじんのみで炊き上げます。
大きくカットした竹の子の歯触りがポイントです。♪
「ゴロゴロ!竹の子ごはん♪」
材料(4人分+お弁当1人分)
・お米(3合)
・にんじん(1/2本)
・竹の子(水煮200g)
・だし汁(3合の目盛まで)
★醤油(大さじ1)
★麺つゆ(大さじ1)
★酒(大さじ1)
★塩(少々)
作り方
①お米を研いでザルに上げておく。
②にんじんは3㎝×5㎜幅の拍子切りに、竹の子は大きめのイチョウ切り。
③炊飯器に、お米と★の調味料を加えて、3合の目盛りまでだし汁を加える。
④あとは②を加えてスイッチおん♪
アレンジも効きます♪
鶏肉や油揚げを加えたり、キノコやひじきをプラスしてもOK
ママン的にはシンプルに炊き上げるのがお勧めです^^
竹の子の風味が堪能できるのと、こってりおかずにも合うのがポイント!
そこは食べ合わせの問題ですね(笑)
こってり濃い味のメインおかずレシピもアップしておきますね♪
しし唐に絡んだ味噌チーズが絶妙のコンビネーション><
お肉で巻いて、衣を付けて揚げればまさに至福の1品!
(おいしんぼ?w)
「しし唐の味噌チーズ肉巻きフライ♪」
材料(2人分)
・しし唐(6本)
・スライスチーズ(2枚を6等分)
・豚薄切り肉(6枚)
★味噌(大さじ1)
★みりん(小さじ2)
★おろしにんにく(1/2個分)
・衣(小麦粉、溶き卵、パン粉=各適量)
作り方
①★を混ぜ合わせて広げた豚肉に塗り、スライスチーズとしし唐を乗せます。
②端からくるくる巻きます。
③衣を付けて、180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げれば出来上がり♪
味噌とチーズに塩分があるので、塩コショウ類は使いません。
味噌ダレはお肉に薄く塗る程度でしっかりとお味が付きますよ♪
塗りすぎると辛くなっちゃうので、お子様用の場合は控えめに!
お兄ちゃんとパパの大好物です^^
春の行楽にもお勧めのお弁当です♪
今週から子供達の新学期がはじまります。
お兄ちゃんは3年生。
なぁちゃんは年長さん。
気持ちも新たに。
また1年、頑張りたいと思います
さぁ!
今週も頑張りましょう
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