こんばんは~♪
ママンです。
今日は自分用のお弁当です。
春野菜と豚こま肉をちゃちゃっと炒めて
爽やかなレモン醤油風味に仕上げてみました
Today's Menu
・釜揚げしらすと刻みネギのおにぎり
・竹輪のオクラ詰めベーコン巻き
・カマンベールチーズの玉子焼き
・豚小間と春野菜のレモン醤油ソテー
・プチトマト
「春野菜と豚こま肉のレモン醤油ソテー」
材料(2人分)
・豚小間肉(60g)
・酒、醤油(下味用少々)
・片栗粉(適量)
・春キャベツ(1~2枚)
・スナップエンドウ(4本)
・ごま油(大さじ1)
★塩コショウ(少々)
★醤油(小さじ1)
★レモン汁(小さじ1)
作り方
①豚肉は食べやすい大きさにカットし、酒、醤油で下味を付ける。
キャベツは一口大にカットし、スナップエンドウは筋を取り3等分にカットする。
②フライパンにごま油を熱し、片栗粉をまぶした①を炒める。
③スナップエンドウとキャベツを加えて炒め合わせ、★を加えて調味する。
お好みで、おろしにんにく少々を加えても美味しいですよ♪
匂いが気になる場合はなしOKです。
調味料はできるだけシンプルに、春野菜の甘みを楽しんでね ^^
「お弁当に♪竹輪のオクラ詰めベーコン巻き」
材料(2人分)
・竹輪(2本)
・オクラ(2本)
・ベーコン(3枚)
・サラダ油(少々)
作り方
①オクラは塩少々で板擦りし、さっと湯掻いて荒熱を取り、竹輪に詰める。
②①にベーコンを巻き、サラダ油を熱したフライパンで巻き終わりを下にしてソテーする。
食べやすい大きさにカットすれば出来上がり♪
色味と形が可愛いでしょー?^^
お子様用のお弁当にもお勧めの1品です♪
巻き終わりが焼きついて剥がれなくなるまで、しっかり焼いてから転がして下さいね!
大好きなシラスは刻みネギと白胡麻、ごま油とお塩をプラスして
素朴なおにぎりに♪
小腹を空かせて帰ってくるお兄ちゃん用に、
特大サイズも握っておきました(笑)
こちらのお弁当箱!
ご質問頂いてましたね><;
遅くなってしまって申し訳ありません~;
↓↓↓
そら豆型の白木は売り切れ中かな~?
ママン的にはこちらも欲しいです↓
ただ、こちらのゴムの木。
使い始めの匂いが少々気になりました!
洗っているうちに匂いはかなりましになりましたが、
最初はちょっと、引きました。。。(笑)
参考までに^^
さてさて。
金曜日です
今週もよく頑張りました!
週末は目いっぱい遊んでw
来週も頑張りたいと思います♪
素敵な週末をお過ごし下さい。。。
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