こんばんは~♪


ママンです。



本日のお弁当はパパ弁です。


豚ひき肉とお豆腐、ニラに竹の子、椎茸を加えて


中華風がんもを作ってみました♪




毎日がお弁当日和♪



Today's Menu


・鮭フレークと塩コンブのご飯

・豚ミンチとお豆腐の落とし揚げ

・にんじんとしらすのかぼす和え

・かぼちゃとレーズンのサラダ

・プチトマト










アーチ状の鮭フレークが


ちょっぴり可愛いパパ弁当。ラブ


(はい自己満足w)


おかずもポップな配色を意識してみました。


渋いのも好きだけど、たまには可愛いのもね。LOVE


(新妻ぽく?w)




では本日のお勧めいきますー♪




「豚ミンチとお豆腐の中華風落とし揚げ」



毎日がお弁当日和♪


材料(山盛り4人分)


・豚ミンチ(260g)

・豆腐(340g)

・ニラ(10本ほど)

・水煮竹の子(100g)

・椎茸(2枚)

・片栗粉(大さじ3)

・ごま油、醤油(各大さじ1)

・鶏ガラスープの素(小さじ2)

・おろし生姜(少々)



少し材料が多く感じるかもしれませんが、全部混ぜて揚げるだけ♪

お野菜もお家にあるものでアレンジしてOKです。^^



作り方


①豆腐はしっかりと水切りしておく。

野菜類はみじん切りにして、水気のあるものはキッチンペーパー等で水気を拭き取る。


②ボールに全ての材料を加えて、粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせる。


③食べ易い大きさに丸め、180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げれば出来上がり♪



※アレンジが効くように、味付けは若干薄めにしています。

お好みで、酢醤油やポン酢をかけても美味しいです。


余ったがんもはスープに入れても美味しいですよ^^





毎日がお弁当日和♪



美味しいお弁当に仕上がりました♪




母に貰った大量のかぼすにはまっています。


基本、何にでもかける!



かぼすと塩だけでいける。


などと


親父臭い台詞も飛び出す始末。



柑橘系は反則よね~。



かぼすラブ。



さぁ!


今週も頑張りましょう♪きらきら!!



毎日がお弁当日和♪



※お弁当ランキングに参加しております♪

1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると

とっても励みになりますドキドキ よろしくお願い致します音譜


  

 クリックプリ~ズ♪

   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ