こんばんはー♪
ママンです。
今日は七草粥の記事でご紹介した
おかずのレシピをアップしたいと思います。
さっぱり美味しいツナと里芋の煮物に、
衣パリパリのカラスカレイの唐揚げです
「里芋とツナの煮物」
材料(4人分)
・里芋S~Mサイズ(20個ほど)
・ツナ缶(1缶)
・にんじん(1/2本)
・だし汁(1カップ強)
★塩麹(大さじ1)
★みりん(大さじ1)
★麺つゆ(大さじ1/2)三倍濃縮
・お好みでスナップエンドウ(少々)
作り方
①里芋は洗って皮を剥き、塩(分量外)もみしてぬめりを取る。
鍋に里芋と被るぐらいの水(分量外)を加えて煮立て、沸騰したら中火にして
そのまま5分ほど煮、湯を捨てて再び洗う。
(里芋の大きさは揃えてカットして下さいね)
②鍋に里芋、1㎝幅のイチョウ切りにしたにんじん、だし汁、ツナ缶を油ごと加えて
煮立たせ、灰汁を取る。
③★を加えて落とし蓋をし、野菜が柔らかくなるまで煮れば出来上がり。(15分前後)
お好みで、さっと塩茹でしたスナップエンドウやインゲン、絹さやを添えて下さいね^^
ツナ缶の油でコクが出ます♪
みりんと塩麹に、麺つゆ少々を加えて旨味をプラス
(麺つゆはニンベンを使用しています。)
里芋の下処理さえすめば、後はほったらかしでOK♪
難しいことは何もなし^^v
「カラスカレイのバリバリ揚げ♪」
材料(4人分)
・カラスカレイ切り身(4枚)
・塩コショウ(少々)
・小麦粉+片栗粉(1対1の割合で適量)
・揚げ油(適量)
作り方
①魚の切り身に酒少々をまぶしてしばらく置き、キッチンペーパー等で水気を拭き取る。
②①に塩コショウ、混ぜ合わせた粉をたっぷりめにまぶし、180℃の揚げ油で
キツネ色になるまで揚げれば出来上がり♪
カレイの切り身は冷凍物のパックだと水分がたくさん出るので、
水気はしっかりと拭き取りましょう!
お粉はたっぷりめにまぶしてからっと揚げます。
小骨や皮目もバリバリと美味しく頂けますよ^^
漬けダレはお好みで
「ママン宅の簡単漬けダレ」
材料(4人分)
・ポン酢(大さじ6)
・酢(大さじ3)
・刻みネギ(好きなだけ)
・七味唐辛子(適量)
・金ごま(適量)
ちゃちゃっと混ぜるだけ~♪
ゴマはあらかじめ炒っておくと風味が立って美味しいですよ^^
ネギはお好みで、万能ねぎでも、長ネギでも、
お家にあるものを刻んで入れるだけ。
もみじおろしを加えても美味しいです
面倒な時はポン酢かけるだけも全然OKです。(笑)
(あるある~w)
バタバタと。
色んな予定が重なって、頭が混乱気味のママンですが。
基本的にいつも混乱しているので、 (おぃw)
通常通りに頑張りますー。
(頑張ってないw)
あぁ。
賢くなりたぁ~い。。。!><;
(切実。w)
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