こんばんは~♪
ママンです。
ここ最近はまっている、グラハム入りのプレーンスコーン。
娘ちゃんと作った苺ジャムに合うスイーツを考えていたら
素朴なスコーンに行きつきました。
先々週あたりからマイブームです。
外はさっくり、中はしっとり。
小麦のお味が堪能できる、素朴なプレーンスコーンです。
甘~いジャムや蜂蜜を添えて召し上がれ。^^
「小麦好きに贈る素朴なスコーン」
材料(8~9個分)
★小麦粉(165g)
★グラハム粉(35g)
★ベーキングパウダー(5g)
★砂糖(大さじ2)
★塩(小さじ1/2)
・バター(85g)
・牛乳(90g)
・打ち粉(強力粉を適量)
作り方
①フードプロセッサーに★を加えてガーっと混ぜる。
粉類を均一に混ぜ合わせてから、バターを加えます。
②良く冷えたバターを細かくカットして①に加えてガーっと混ぜます。
(混ぜ過ぎ注意!粉チーズのような状態になればOKです。)
③牛乳を加えて粉っぽさが残る程度に混ぜ合わせたら、打ち粉を振った台に移して
3~4回、延ばしてはたたみながらひと塊りにまとめる。
④冷蔵庫で30分ほど冷やしたら台に戻し、1,5㎝程度の厚さに伸ばし丸く型抜きする。
⑤200~210℃に余熱したオーブンで13~15分焼けば出来上がり♪
FPでガガーっと簡単に作れます♪
しつこく「混ぜ過ぎない」のがポイント!
素朴なお味のスコーンなので、甘~いジャムや蜂蜜、クリームチーズ。
チーズやベーコンとの相性も抜群です^^
おやつや、軽めの朝食にお召し上がりください。
このスコーンを作るまでに、色んなレシピを試してみましたが
(一度はまるとそればっかりw)
なかなか自分の味覚に合うものが見つからず。
気が付けば2週間あまり。(笑)
せっせせっせとスコーンばかり焼いておりました。
(すぐムキになるw)
自分の味覚に合う。っていうと
何だか偉そうな表現になりますが。
幼少期に田舎&病院育ちだった私は
市販のお菓子やケーキよりも、素朴な味を好む傾向にあるようです。
お誕生日のケーキやジュースも
ぶっちゃけあまり嬉しくなかったのです。^^;
(味が濃すぎる>< 甘ったるいー;)
そんな一抹の寂しさが。。。(笑)
(ひねくれもののように扱われて、孤独だったのね。w)
「自分で作る」という衝動に走らせる
エネルギー源になっているのかもしれません。
いいもんいいもん。
自分で作るもん!
。。。
みたいな。(笑)
っ。!
娘ちゃんと。
あんま変わらない。。。;
w
焼き立てのスコーンと美味しいお茶で、
ほっこりな時間を楽しんで貰えたら嬉しいです。
参考までに。^^
※お弁当ランキングに参加しております♪
1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると
とっても励みになります よろしくお願い致します
クリックプリ~ズ♪