こんばんは♪


ママンです。



美味しそうなえんどう豆が、店頭に出回ってますね。^^


子供達がお休みだったので


食育!(という体の良いお手伝いw) のためにも


豆の皮むきを手伝って貰いました。♪




ぽん!っとむけた鞘から飛び出す豆を、


嬉々として追いかけ回す猫。


。。。。。ねこきらきら!! 豆にゃ!




よも!お豆さん返してっ!


ああ!


階段から落ちた~~っ!!


ママーーーーー助けてーーー!!泣




。。。。。


ぶっちゃけ。


1人でやれば10分もかかりません。


なく



(笑)






「ママン宅の豆ごはん♪」



毎日がお弁当日和♪



材料(3合分)


・白米(3合)

・えんどう豆(1パック)

☆昆布(10㎝角1枚)

☆塩(小さじ1)

☆水(2カップ)

・足りない分量の水(適量)



作り方


①米を洗ってザルに上げる。

小鍋に☆と、鞘から出したえんどう豆を加えて火にかける。









毎日がお弁当日和♪



②沸騰したらそのまま2分ほど茹でて火を止め、鍋ごと冷水に取って荒熱を取る。




毎日がお弁当日和♪



③昆布とえんどう豆を取りだし、炊飯釜に米と②の茹で汁、足りない分量の水を加えて炊飯する。


④お米が炊きあがったら豆を加えて混ぜ合わせ、4~5分蒸らせば出来上がり。





たっぷり茹でた豆を1/3ほど取り分けて汁ごと冷凍保存し、

お弁当用の玉子焼きや煮物に使用しています。♪


(夏場は冷蔵庫で自然解凍し、翌朝使用します。)





お好みで、美味しいお塩やゆかりを振りかけて召し上がれ。^^


参考までに。LOVE







毎日がお弁当日和♪


※お弁当ランキングに参加しております♪

1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると

とっても励みになりますドキドキ よろしくお願い致します音譜


  

 クリックプリ~ズ♪

   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ