こんばんは♪
ママンです。
本日のお弁当はパパ弁です。
竹の子と豚ひき肉を使用した中華風肉団子がメインです。
Today's Menu
・竹の子と豚ひき肉の中華肉団子
・春野菜とトマトのツナサラダ
・ゆで卵(黒ごま、マヨネーズ)
・鮭フレークとほうれん草の乗っけご飯
「竹の子と豚ひき肉の中華肉団子」
材料(4人分)
・豚ひき肉(220g)
・水煮竹の子(50g)
・おろし生姜(少々)
・パン粉(大さじ3)
・溶き卵(1/2個分)
・塩コショウ(少々)
・片栗粉(大さじ1~2)
・ごま油(大さじ1)
★オイスターソース、水(各大さじ1)
★酒、みりん(各小さじ2)
★鶏ガラスープの素(小さじ1/2)
★片栗粉(小さじ1/2)
作り方
①竹の子をみじん切りにし、ごま油と★以外の材料を混ぜ合わせる。
②①をお弁当サイズに丸め、ごま油を熱したフライパンに並べて弱火で蓋をして蒸し焼きに。
③表面の色が変わったら蓋を取り、裏返して焼き色をつける。★を加えて混ぜ合わせる。
竹の子の食感が面白い中華風味のこってり肉団子♪
ご飯との相性も抜群ですよ。^^
塩茹でしたほうれん草に白だし少々で下味をつけ、
鮭フレーク、白ごまと共ご飯に乗せます。
市販の鮭フレークもちょっぴりアレンジして使用すると雰囲気ががらりと変わります^^
(手抜き感も軽減されるのでお勧めですよ。w)
参考までに。
さぁ。
今週も頑張りましょう♪
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