こんにちは♪


お久しぶりです~。ママンです。^^


夏休みはいかがお過ごしですか~?



プールに夏祭り、一足お先の初盆も滞りなく終了し


夏休み真っ只中のママン宅。


子供達の体も日に日に「しげる色」に~。(笑)




冷蔵庫にあった豚ひき肉と残り野菜、極太そうめんを使用して


ぶっかけ冷やし坦々麺を作りました。


普通のそうめんでもOKですが、味が濃くなりすぎないよう


肉味噌の分量を調整して下さいね。^^






「ぶっかけ♪冷やし坦々麺」


毎日がお弁当日和♪


材料(2~3人分)


肉味噌

・豚ひき肉(285g)

・にんにくみじん切り、生姜みじん切り(各1片分)

・長ネギみじん切り(10㎝程度)

・コチュジャン、テンメンジャン(各大さじ1/2強)

・酒(大さじ1)

・ごま油(大さじ1)

★水(1/2カップ)

★味噌(大さじ2)

★ウェイパー(小さじ1/2)

★砂糖(小さじ1)


・極太そうめんor細うどんor中華めん(2袋)

・もやし(1/2袋)

・お好みの野菜(適量)

(画像は塩茹でほうれん草、キャベツとにんじんの細千切りを使用しています。)

・糸唐辛子(お好みで少々)



作り方


①そうめんともやしを硬めに茹でて水気を切り、冷蔵庫で保冷する。

キャベツとにんじんは細千切りにして冷蔵庫へ。ほうれん草はさっと塩茹でして冷蔵庫。


②フライパンにごま油を熱し、にんにく、生姜、長ネギを炒める。

香りが立ったらコチュジャン、テンメンジャン、豚ひき肉、酒を加えて炒める。


③肉の色が変わったら★を加えて軽く煮詰め、常温になるまで置く。


④そうめんをほぐして器に盛り、野菜類を乗せて③を乗せる。

お好みで糸唐辛子を散らせば出来上がり♪



そうめんを冷蔵庫で保存する際、ごま油をまぶしておくとくっつき防止になります。

カロリーが気になる場合はさっと冷水に取り、手早くほぐして下さいね。

麺や野菜の水気はしっかりと切り、具材が水っぽくならないよう気をつけて。







我が家の子供達が大好きな夏の定番ランチです♪


温泉玉子を乗せるととっても美味しいのですが、


うちの子供達は嫌がります。^^;


肉味噌さえ作っておけば後はちゃちゃっとぶっかけるだけ!


残った肉味噌は保存して、冷ややっこに乗せても美味しいですし


お弁当用の玉子焼きに加えても◎♪


お家にある残り物野菜たっぷりで作ってみて下さいね。LOVE







暑い日が続いております。


熱中症にはくれぐれもお気を付け下さい。好





毎日がお弁当日和♪

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