こんばんは~♪
ママンです。
本日のお弁当はパパ弁です。
お買い得値のぶりが、たくさん出回ってますね~!
今日はオーソドックス(?)に、ぶりの照り焼きとおにぎりのお弁当です。
Today's Menu
・鰤の照り焼き
・枝豆入り玉子焼き
・プチトマト
・竹の子とひじきの煮物
・ブロッコリーとささ身の梅ごま和え
・ふりかけおにぎり
いつものひじき煮に竹の子をプラスしてみたら
これがなんとも癖になる美味しさっ。
しゃきしゃきの歯触りで食べ応えもありますよ。^^
「常備菜★竹の子とひじきの煮物」
材料(たっぷり4人分)
・竹の子水煮(30g)
・にんじん(1/3本)
・竹輪(2本)
・油揚げ(正方形1枚)
・鶏ささみ(1本)
・生ひじき(1パック=160g)
・ごま油(大さじ1)
★だし汁(1と1/2カップ)
★麺つゆ3倍濃縮(大さじ1)
★醤油、みりん(各大さじ2)
★酒、砂糖(大さじ1)
作り方
①竹の子、にんじん、湯通しした油揚げを細切りにして2㎝程度の長さにカットする。
竹輪は5㎜幅の輪切り、ささ身は筋を取り粗みじんにカットする。
②鍋にごま油を熱し、ささみ、にんじん、竹の子を炒める。油揚げ、竹輪、ひじきを加えて
さらに炒め、★を加えて煮詰める。
あつあつご飯にたっぷり乗せて召し上がれ~♪
ご飯に混ぜても美味しいです。
玉子焼きの具にしても、お豆腐と和えても美味しいですよ。
お試しあれ~。^^
お天気の良い日が続いてますね~。
絶好のお洗濯日和。
気持ち良いー。
※お弁当ランキングに参加しております♪
1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると
とっても励みになります よろしくお願い致します
新刊 「あ~るママの かんたん! 大人かわいいお弁当のおかず 304」 好評発売中です!
¥1,050 Amazon.co.jp