こんばんは~♪


ママンです。



本日のお弁当はパパ弁です。


お買い得値のぶりが、たくさん出回ってますね~!きらきら!!


今日はオーソドックス(?)に、ぶりの照り焼きとおにぎりのお弁当です。好







Today's Menu


・鰤の照り焼き

・枝豆入り玉子焼き

・プチトマト

・竹の子とひじきの煮物

・ブロッコリーとささ身の梅ごま和え

・ふりかけおにぎり











いつものひじき煮に竹の子をプラスしてみたら


これがなんとも癖になる美味しさっ。おんぷ♪


しゃきしゃきの歯触りで食べ応えもありますよ。^^




「常備菜★竹の子とひじきの煮物」




材料(たっぷり4人分)


・竹の子水煮(30g)

・にんじん(1/3本)

・竹輪(2本)

・油揚げ(正方形1枚)

・鶏ささみ(1本)

・生ひじき(1パック=160g)

・ごま油(大さじ1)

★だし汁(1と1/2カップ)

★麺つゆ3倍濃縮(大さじ1)

★醤油、みりん(各大さじ2)

★酒、砂糖(大さじ1)


作り方


①竹の子、にんじん、湯通しした油揚げを細切りにして2㎝程度の長さにカットする。

竹輪は5㎜幅の輪切り、ささ身は筋を取り粗みじんにカットする。


②鍋にごま油を熱し、ささみ、にんじん、竹の子を炒める。油揚げ、竹輪、ひじきを加えて

さらに炒め、★を加えて煮詰める。





あつあつご飯にたっぷり乗せて召し上がれ~♪


ご飯に混ぜても美味しいです。


玉子焼きの具にしても、お豆腐と和えても美味しいですよ。LOVE


お試しあれ~。^^




お天気の良い日が続いてますね~。


絶好のお洗濯日和。太陽


気持ち良いー。ねこハート






※お弁当ランキングに参加しております♪

1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると

とっても励みになりますドキドキ よろしくお願い致します音譜





にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ



きらきら!!新刊 「あ~るママの かんたん! 大人かわいいお弁当のおかず 304」 好評発売中です!



あ~るママの簡単大人かわいいお弁当のおかず304 (別冊すてきな奥さん)/主婦と生活社





¥1,050 Amazon.co.jp