こんばんは♪
ママンです。
今日は夏の常備菜レシピと、新しく購入したお弁当箱を紹介します。
昔から、ブログを読んでくださってる方々はご存じだと思うのですが。。。
我が家の娘ちゃんは無類の野菜好きです。
中でもトマト、茄子、ゴーヤにきゅうり!etc
スーパーに夏野菜が出回る頃、娘のテンションは最高潮に達します。
(笑)
汗だくで学校から帰ってきた時に
冷蔵庫から冷たく冷やした夏野菜を出してあげると
ほっと一息。
(おばあちゃん?w)
とっても幸せそうに食べてくれます。
なので、夏の常備菜作りは私にとって特に楽しい作業のひとつ♪
色々と組み合わせを考えつつ、娘と2人、
あ~でもない、こ~でもないと言いながらパクパク食べてます。w
「茄子とささ身のだし浸し」
材料(たっぷり4人分)
・茄子(2本)
・ささ身(2本)
・白しめじ(1パック)
・茗荷(1本)
★だし汁(1カップ)
★薄口醤油(大さじ1)
★みりん(小さじ2)
・大葉(適量)
作り方
①茄子は焼き茄子にして皮をむき、食べやすく裂く。
(※面倒な場合はピーラーで皮をむき、食べやすくカットして熱湯で湯掻く。)
②白しめじはほぐしてさっと湯掻く。ささ身は酒少々を加えた熱湯で湯掻き、食べやすく裂く。
茗荷は輪切りにして水にさらす。
③小鍋に★を煮立て、荒熱を取る。
④食材の水気をしっかりと切り、保存容器に入れて③を注ぐ。冷蔵庫で1時間以上寝かせて
器に盛り、お好みで大葉を散らす。
キンキンに冷やして召し上がれ。♪
茗荷、大葉の分量はお好みで増減して下さいね。
喜んで貰えるのが嬉しくて、
ついつい作りすぎてしまいます。^^;
↓はお気に入りの雑貨屋さんで見つけたお弁当箱。
絵柄が可愛くて、一目惚れしてしまいました。
あまり高さがないタイプのお弁当箱なので、
何を詰めようか。。。
また、色々と妄想中のママンなのでした。^^
ではでは。
素敵な週末をお過ごしください。
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