こんばんは。
あ~るママです。
今日は秋野菜と鶏肉で作る、あっつあつの秋冬レシピ♪
娘ちゃんと私の大のお気に入り。
鶏肉と根菜の豆乳シチューです。
とっても簡単に作れますよ~。^^v
「鶏肉と根菜の豆乳シチュー」
材料(4人分)
・鶏肉(250g)
・塩コショウ(少々)
・ごぼう(1本)
・れんこん(2㎝)
・にんじん(1本)
・しめじ(1/2パック)
・サラダ油(大さじ1)
・バター(15g)
・小麦粉(大さじ2)
★豆乳(1と1/2カップ)
★牛乳(1カップ)
★粉末和風だしの素(小さじ1)
・味噌(大さじ1強)
作り方
①鶏肉は食べやすい大きさにカットして塩コショウをまぶす。
ごぼうは洗って皮をこそげとり、皮をむいた人参と共に食べやすい大きさの乱切りに。
レンコンは1㎝幅のイチョウ切り。
②鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。肉の色が変わったらバターと根菜を加えて
炒め合わせ、しめじを加えてさらに炒める。
③小麦粉を加えて粉っぽさが無くなるまで炒めたら★を加え、沸騰させないように
弱火~中火で根菜が柔らかくなるまで20~30分煮込む。
④仕上げに味噌を加えて味を調え、お好みでパセリ(分量外)を散らす。
※お味噌は大さじ1で隠し味程度の主張になります。
しっかり味がお好みの場合は大さじ1半~2を目安に微調整して下さい。
(手間暇が苦ではないのであれば、豆乳と昆布とかつおでお出汁をとると
より一層美味しく仕上がりますよ。♡)
豆乳ベースのクリームスープに、お味噌と和風だしをブレンドした
和風のクリームスープです♪
冷え込む季節。
焼き魚や煮物などの和食に添えても美味しくいただけますよ。^^
娘はここに。。。
ご飯をど~んと混ぜちゃいます!><
(なぁちゃんは白いご飯が苦手です。笑)
そのうえ、
とろけるチーズをわっさり乗せたりもしちゃいます!><
(邪道極まりなぁ~い。w)
まぁでも。。。
ほっぺをハムスターみたいに膨らませて、
何とも幸せそうに食べているので。
「ほぅ。。。」
もう何でも良いっ!
お母さん何でも良いっ!!
可愛いから・・・良いっっ!!!
(誰か止めて。w)
そんなバカップル的母娘がお贈りする秋冬レシピ。。。
どうぞご参考までに。
(笑)
今週も張り切って参りましょう♪
「あ~るママのおにぎりびより♪」
絶賛発売中!
- あ~るママのおにぎりびより♪ (別冊すてきな奥さん)/主婦と生活社
- ¥999
- Amazon.co.jp
※お弁当ランキングに参加しております♪
1日1回↓のロゴマークをぽちっとクリックして頂けると
とっても励みになります よろしくお願い致します
「あ~るママの かんたん! 大人かわいいお弁当のおかず 304」 好評発売中です!
別冊すてきな奥さん/主婦と生活社 ¥1,080 |
これまでに出版していただいたレシピ本
別冊すてきな奥さん/主婦と生活社 ¥1008 |
別冊すてきな奥さん/主婦と生活社 ¥1008 |
別冊すてきな奥さん/主婦と生活社 ¥1008 |