梅干し作り♡2017  【20w5d】 | 自然派ママの子育てブログ【心とヨガの専門家】

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予定が狂い
先ほど梅干しを漬けれた笑い泣き



予定した量の半分以下しか漬けれなくしてしまって反省笑い泣き

熟して先週末に漬ける予定が
何かと予定が狂いまして
昨日途中まで下準備したのにで急な予定が入り
結局今日になってしまったぁぁぁ笑い泣き


人間界の予定も大事だよ
大事なんだけど
自然界の流れがあって
それに同調できないと腐ってくんだよ!
自然の流れに沿った生き方と反すると
人間も腐ってくる
熟成を通り越した梅たちを見て
そんな風にすら思えた出来事でした爆笑


さて
梅干しさんたちしっかり梅酢が上がってくれるかちょっぴり心配です

特に我が家は自然栽培の梅で漬けるので
タイミングが重要!!


梅 1.8kg
塩 360g(20%)

丁寧にへた取りしたら
焼酎(35 ℃)にくぐらせてから 
塩と交互に入れてくだけ
重石して2.3日で梅酢が上がるの待つのみ

待ってるからね~ラブラブ