一人暮らしで痩せた息子へ作り置き | 助産師yumiの転勤族暮らし

助産師yumiの転勤族暮らし

転勤族、子供3人、片づけられず、片づかない部屋にイライラ…。
ライフオーガナイズを学んで、自分にも家族にも優しいお片づけができるようになりました。
フランスで学んだガスケアプローチを広める活動もしています。

こんにちは、愛媛のライフオーガナイザー®︎&助産師のyumiです。


2019年3月31日に愛媛に引っ越してきました〜!

捨てるハードルって高いので、モノを増やさないためにやってきたことを書いています。→こちら


大学生になって6キロも痩せてしまった息子。ちゃんと大学には行ってるし、お昼は食べているようですが、どうも量が少ない上に偏っているみたい。

一人暮らしの息子がめんどくさくても、買いに行かなくても何か食べれるように。
作り置きしておくにも限界があるし、今日は遊びに行くから夜ご飯はいらないっていうし、明日も新歓でご飯いらないっていうし。
うーん。と考えて。

鶏肉を1枚分づつ一口大に切って、塩麹つけて冷凍しておくことにしました。
味付けして欲しくないって言うので。
あと、鶏そぼろ作ってこれも冷凍。
腐らせそうなプチトマトも冷凍して。
使いたいけど切るのがめんどうな長ネギも切って冷凍。
生協で買った焼くだけハンバーグとトンテキも小分けして冷凍。
冷凍のあっためるだけのサバの味噌煮とかも。
ワンルームだとまな板置くスペースもないくらいキッチンが狭いから作る気にならないよね。
焼くだけ、煮るだけとかならどうやらするみたいなので。

そして、足りなそうな調味料も買い足し、
大きなものは邪魔なのであえてコンビニでマヨネーズ、トマトケチャップ、酒の小さいものを。
お湯沸かすだけで食べられる、出来るだけフリーズドライのお味噌汁を買い置きして。

ポトフ、期限切れのキムチを使った豚キムチ、鶏そぼろだけ作って、冷やしてタッパーに入れてきました。

ま、簡単に食べるものは増やしてきたので、少しは食べてくれるかな。



ランキングに参加しています。
応援のポチっと押してもらえると嬉しいです。
⇩⇩⇩⇩⇩

にほんブログ村 その他生活ブログ ライフオーガナイザーへ
にほんブログ村