抹茶オペラ。 と、カメラ(デジイチ購入計画)その後。
ちょっと涼しくなったもんで、チョコレートの細工がしたくなった。
しかし、涼しいっつったって、室温は27~8℃あり、無謀でしたな・・・。
結局は冷蔵庫をバタンバタン開け閉めするハメになり、
どこからかデンコちゃんの怒鳴り声が聞こえそうだヨ。。。
そんなこんなで、出来上がった白い花を何に乗せるか・・・
前から一度作ってみたかった、抹茶オペラを作って乗せてみました!
細長ーーーいケーキも作ってみたかったので、細長い抹茶オペラとなりました。
やりたい事二つクリアして、私的にはかなり満足♪
組み立ては、ジョコンド生地に抹茶チョコのガナッシュと、抹茶のバタークリーム。
シロップがわりに抹茶を湯で溶いたものも塗ってみた。
トップは抹茶のゼリー。
つやつや感がうまくいって、ひゃっほうo(>▽<)o!
かなーり抹茶がきいたものに仕上がって、いい感じでした。
実はバタークリームにちょっとクリームチーズを混ぜたんだけど・・・
あんまりわからなかった。
きかせるかきかせないか、どっちかだなー。中途半端はいかんね。
切り落としたものを試食したら、結構いけてたので、
誰か食べてくれないかと友人たちに写メ。
パンの師匠であり、究極の自動パン焼き機な姐さんからOKが出て、
次男坊と抹茶オペラを車に乗せ、いそいそと持っていく。
あ、モティロン長男くんは保育園ねw
この日は雨で、都心も低く雲が垂れ下がり、東京タワーのてっぺんは雲の中だった!
突然行ったのに、姐さんは急遽パン(黒糖ロール)を作ってくれた。
焼きたてを次男坊と食べ、さらにがっつりもらって帰った。
黒糖ロールは長男くんがむちゃくちゃ気に入って、がつがつ食べる食べる!
その姿を見て、たまにはパンを焼くかーーって思ったよ。
一時期は天然酵母やらバゲットやらにハマったのに、すっかりご無沙汰だもんなぁ。
そうそう、姐さんのだんなさんの哲ちゃんのブログ に、なんだか場違いな感じで、
この抹茶オペラが載っていましたw
何故場違いかって?
だって釣りブログなんだもんw
ランキングに参加しています。
今日も応援をよろしくお願いします!
*****デジイチ購入計画*****
前回 カメラの事をちょっと書きましたが、いろいろとコメントありがとうございました♪
とりあえずは、だんなさんのNikon D40をいろいろいじってみたり、
カメラについてちょっとお勉強してみたり。
今回抹茶オペラを持って行った時、パンの師匠の姐さんもデジイチ保持者(PENTAX)なので、
ちょっと教えてもらったり、そのカメラで撮らせてもらったり。
これは姐さんが撮ったもの。
そして↓は、私がカメラを借りて撮ったもの。
↓これも借りたカメラで私が撮ったもの。
Nikonとはまたぜんぜん使い勝手が違う~。
だんなさんは「D40もNikon の初心者向けではあるんだけどね」と言っていましたが、
PENTAXの方がより親切な感じ。
いろんな方がオススメのcanonのKissもいい感じだし。
でも今は、気持ち的にはcanonかなぁ。
そうなってくると、運動会前には欲しいななんて思う今日この頃。
とりあえず姐さんからデジイチ本を2冊借りてきました。
もっと勉強しよぅ。
↓姐さんの黒糖ロール♪
焼きたてうまかったなーーーーーー(ハァト)