おはようございます


今日は学校のお仕事を
ちょこっと紹介します♪


先日の家庭基礎に続き、
今日は3年生のフードデザインという
特殊な科目です♪



先日のフードの授業は
第一回目ということで、
基礎の基礎からのスタートです(*^^*)




私が高校生の頃、
こんな授業を受けたかった、、、


というくらい、食のことが
みっちり学べるコースです♪笑




{5FA34610-46F3-45B6-87BA-1F166695F957:01}



今日は
だしを引いたり、卵焼きを焼いたり。




{1CBBC86B-5017-438E-AC4D-A01ED222880C:01}


キュウリの切り方も練習します♪


{BD51903F-80F0-4317-A83A-51F4FD586926:01}


普段、お家ではだしをとる機会が少ないという
最近の高校生たちも、
一番だしの美味しさに感動でしたおねがい


{50F5D218-CA2E-4930-BF0A-5ED7CF279F50:01}


だしをとるのが、人生で初めてだったそう

「インスタントのおだしとは、違う旨味がありました」


ご飯もツヤツヤですデレデレ酔っ払い



{4B00B418-D960-485D-A80F-32F250E64424:01}



おにぎりにします♪


{FAB31DBC-4F43-498C-9B70-7CC3553C98C2:01}

おにぎりも、ラップではなく
きちんと手で作ると、塩味のつき方や
微妙な味が違う!!

とのことでしたおねがい


こんなかわいいのもできました笑


{9DF83170-9C78-4773-9126-406E747E8455:01}


卵焼きも、
「私 人生で卵焼き巻くの初めて!!」

と、いいつつも、
先生の見本を見ながら作ると
上手にできて、とても嬉しそうな生徒達でした♪


{0CB7505A-DEC1-4755-8EEE-D6A22D5249C9:01}




{05469B83-E4FC-48F0-8647-D7A75DD7E814:01}



これぞ本当の美味しさ♡


{6C155B6C-02F8-44EA-B3D7-0FCE08DFF8CC:01}




フードデザインの授業では、
一年間かけて、
食の基本や歴史、科学実験などを
実習を通して学んで行きます(*^^*)


今度、生徒たちに
かつお節ができるまでの動画
見せてあげよう♪おねがい



それでは、素敵な一日をお過ごしください♡



Keiko