おはようございます
今日は学校のお仕事を
ちょこっと紹介します♪
先日の家庭基礎に続き、
今日は3年生のフードデザインという
特殊な科目です♪
先日のフードの授業は
第一回目ということで、
基礎の基礎からのスタートです(*^^*)
私が高校生の頃、
こんな授業を受けたかった、、、
というくらい、食のことが
みっちり学べるコースです♪笑
普段、お家ではだしをとる機会が少ないという
最近の高校生たちも、
一番だしの美味しさに感動でした
だしをとるのが、人生で初めてだったそう!
「インスタントのおだしとは、違う旨味がありました」
ご飯もツヤツヤです
「私 人生で卵焼き巻くの初めて!!」
と、いいつつも、
先生の見本を見ながら作ると
上手にできて、とても嬉しそうな生徒達でした♪
フードデザインの授業では、
一年間かけて、
食の基本や歴史、科学実験などを
実習を通して学んで行きます(*^^*)
今度、生徒たちに
かつお節ができるまでの動画を
見せてあげよう♪
それでは、素敵な一日をお過ごしください♡
Keiko