【アルコールとは?】
Q そもそもアルコールって何?
A. 酵母の排出物です。
(酵母の画像)
簡単に言うと、
アルコールとは、酵母が糖を発酵させて生成したものです。
言い換えると?
酵母はブドウ糖を食べて
アルコール(ウンコ)と二酸化炭素(オナラ)を排出します。
つまり・・・・
アルコールは酵母のウンコ
なんです(>_<)
酵母のオナラ→二酸化炭素
酵母のウンコ→アルコール
オナラとウンコがある濃度に達すると、酵母は苦しくなって活動を休止します。
その時のアルコール濃度が
13~14%です。
ビールは→麦芽
日本酒は→米
ワインは→ブドウ
から発酵させたものです。
↓
蒸米+麹を入れ+水(麹菌繁殖)
↓
麹が蒸米のでんぷんをブドウ糖に変える
(麹菌がデンプンをバラバラに壊して、
オリゴ糖にする)
↓
ブドウ糖を酵母がアルコールに変えます(原酒)
最後までお読みいただきまして
ありがとうございました。
(画像イラストはネットからお借りしました)
【健康講座】にて、またお話させていただきますね。
どうぞ、会場まで会いに来てください。