こんにちは
フェイシャルレメディ®︎サロンaw清水美奈子です
私のゆで卵の作り方をマスターした、新婚のお客様と
今度は我が家で必ず常備している味付け卵のお話しに(笑)
卵ばっかりか〜い!と旦那さんに言われないようにね
我が家では、味付け卵にする時は、《冷蔵庫から出した卵を沸騰してから鍋にいれて8分で水に取る。》と決めています
それを好みのたれにつければオーケーなんですが
我が家のたれは
水480cc しょうゆ120cc 砂糖大さじ3 粉末かつおだし小さじ1 昆布5センチ角1枚
を合わせ煮立たせたもの です。
ここに殻をむいた卵を入れて、冷蔵庫で寝かせるだけ!
たれを作るのが面倒〜!って思う方は市販のめんつゆでもオーケーですよ
そしてオススメはウスターソース。ウスターソースに漬け込んだ卵は、サラダに入れたらアクセントになってなかなかいいんです
私は普段、料理にソースを使わないけど、卵を漬け込むためだけにウスターソースを買っています
味付け卵は、半分に切ったらそのままお弁当にも使えるし、我が家の冷蔵庫には、だいたいなんらかの味付けで入っています。
沸騰したなべに一度に楽に入れられるよう、蒸し器として使うこれ↓でドボンと一気に。
ミトンして、真ん中持って楽々です
ちょうどいい固ゆで卵は水から13分、半熟味付け卵は8分。
常温の卵はそれぞれ2分くらい短めです
ちょうどいい感じの半熟加減ですよー
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