♡フラワーケーキ認定講座詳細♡

フラワーケーキ認定講座はこんな方にお勧めです。

  • デコレーションケーキを上手に作りたい。
  • お花絞りを学びたい。
  • 自己流である程度は作れるが、レッスン代を頂いて教えるのは不安。
  • 自分でデザインを考えられない。
  • 自分の技術を証明できる資格がほしい。
  • 初心者から始められる資格がほしい。
  • ローコストで自宅開業できる資格がほしい。
  • 料理・ケーキ教室を運営しているので他校と差別化したい。
  • ケーキ屋さんやカフェで販売したい。
  • 講師を育成したい。

※こちらの講座はコンロ(電磁調理器可)・スタンドミキサー(ハンドミキサー可)・冷蔵庫を使用します。

JSA(日本サロネーゼ協会)『フラワーケーキ認定講座』の特徴

①経験豊富な本部講師が、初心者から学べるようにカリキュラムを作成
まったくの初心者の方でも基本からしっかりと学んでいただき、12時間で6台のフラワーケーキを作成し、18種類のお花・リーフ絞りと40種類以上のフラワーケーキ作成に必要な技術を全て学べる「6回完結型」の講座です。
18年以上お料理教室やクラフト教室で教える経験を豊富にしてきた講師が作った、「JSA独自に開発したカリキュラム」のため、初心者を講師レベルに最短距離で導くことが出来るのが特徴です。

②日本に浸透していない新しいジャンルのフラワーケーキ!誰もがその道の第一人者となれる資格
ケーキ講師歴10年以上の経験豊富な講師陣が考えた配合と独自の絞り技術で、今まで日本で見たことがないようなエレガントで上品、そして美味しいケーキを学べます。
せっかく学ぶなら製菓の基本からしっかりと学び、自信をもって卒業後に活躍していただきたいと思っています。

③こだわりのある配合のクリーム・道具を使用
講座に使用するバタークリームは、味と絞りやすさにこだわったふんわりと軽い口当たりのバタークリームです。また初心者が作りやすいように、土台のデコレーション部分は簡単で誰もが美しく仕上げるコツが満載です。
また道具に関しては、JSAオリジナルの口金を使用し今まで日本にはなかった立体的なお花を絞る事が出来ます。

④充実したオールカラーテキスト
ご自宅での復習や講座を開講する時に、学んだ内容だけでなくプラスαの知識・アレンジまでがきめ細かく載っている、充実のテキストです。
「分からない事が出てきた場合、テキストを見れば分かる」をモットーに、半年以上かけて何度も改定を重ねたテキストは、ご卒業生より「家庭教師テキスト」「お姫様テキスト」とも呼ばれているほど充実した内容ですので、講座時にメモを取らず実践にしっかりと集中していただけます。
また別途、認定講座開講用の講師マニュアルもございます。

⑤ご卒業生の多数が講師として活躍中!講師仲間のつながりの場を作り、ご卒業後もサロン運営をサポート
ご卒業してからが本当のスタート。
JSA講師同士は『ライバルではなく仲間』『一緒に広めよう!』の協会方針のもとに現在日本・海外に3200名以上(2016.1現在)の講師が活動しており、共に支えあいながら頑張れる環境となっています。SNSや講師が集まれる機会を設けていますので、同じ思い・目的を持った仲間との繋がりを持てる非常に心強い環境があります。
そして新しい技術は、スキルアップ講座などにて認定講師と共有していきます。
また代表理事は年間5000名が通うお稽古サロンのオーナーでもあるため、認定講師様にはセミナー等でサロン運営のノウハウもお伝えしております。

フラワーケーキ認定講師講座詳細

2時間×6回 税抜き111,000円(講座料金 税抜き78,000円、材料・道具・テキスト代税抜き33,000円)
認定料 税抜き20,000円(認定証・フリーレッスン用レシピ3枚付き)
年会費 税抜き3,000円

12時間の中で、6作品(18種のお花やリーフなどの絞り方)を作りながら40種の技術が学べる、充実した内容のコースです。


1回目 『クリスマスリース』

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  • リース
  • 松ぼっくり
  • ラズベリー
  • ウィンターベリー
  • コットンフラワー

イタリアンメレンゲからバタークリームの作り方(デモンストレーションあり)・ケーキの組み立て・立体的な花の盛り付け方など基本から学びます。


2回目 『スプリングブーケ』

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  • チューリップ
  • 菜の花
  • リーフ

高さのあるチューリップを絞り、ケーキの上でバランスよくブーケ状に組み立てる方法を学びます。


3回目 『ウェディング』

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  • カサブランカ
  • カラー
  • アイビー

カサブランカ・カラーでは立体的な絞り方を学び、ウェディングブーケをイメージしたケーキを作成します。


4回目 『フォレストガーデン』

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  • ピオニー
  • 芍薬
  • あじさい

木目調のケーキ土台を作成し、エレガントな大輪の花で飾ります。


5回目 『アンティークローズ』

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  • イングリッシュローズ
  • ローズ
  • つぼみ
  • リーフ

アンティーク風の土台と、アンティークカラーのローズ・つぼみをマスターし、三日月形に美しく飾るポイントを学びます。


6回目『卒業制作』

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今までに学んだ技法を取り入れ、オリジナルのフラワーケーキを1台作成いただきます。

  • 6回の講座は、1回目から順に受けていただき、毎回のレッスンで認定をしていきます。
  • 6回講座終了後に、講師登録が必要です。(認定登録料 税抜き20000円 年会費税抜3000円)
  • ご登録後,約1か月で講師認定証を発行いたします。