こんにちは。

あんフラワー&あんクラフト認定講座のご紹介です。

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日本サロネーゼ協会(JSA)は、日本で初めて餡を使ったフラワーケーキやあんペーストを使用したケーキの資格を作った協会です。
あんフラワー&あんクラフト認定講座は、おいしく食べられるようにこだわったあんクリームとあんペーストを使用し、和洋を融合した新しいジャンルの講師養成講座です。
日本に今までなかったオリジナル口金を使用し、立体的なお花等の絞りを数種類学んでいただけます。

認定講座はこんな方にお勧めです。

  • 和菓子作りのバリエーションを広げたい。
  • 新しいジャンルのクラフトに挑戦したい。
  • 自分の技術を証明できる資格がほしい。
  • 初心者から始められる資格がほしい。
  • ローコストで自宅開業できる資格がほしい。
  • 料理・ケーキ教室を運営しているので他校と差別化したい。
  • ケーキ屋さんやカフェで販売したい。(菓子製造業許可並びに食品衛生責任者の資格が必要)
  • 和菓子屋で新しい商品を開発したい。
  • 講師を育成したい。

※こちらの講座はコンロ(電磁調理器可)・蒸し器を使用します。

JSAのあんフラワー&あんクラフト資格取得後に出来ることは?

  • 単発レッスン
  • 出張レッスン
  • カルチャースクール講師
  • JSA認定講師講座の開催(認定講師の輩出)
  • あんフラワー・あんクラフトケーキ販売 (菓子製造業許可並びに食品衛生責任者の資格が必要です)
  • オリジナル道具や直輸入品の割引購入
  • スキルアップレッスンや協会外講師レッスン、海外研修旅行への参加
  • コンテストや交流会への参加

などを行うことが出来るようになります。(※販売をされる際には、菓子製造業の営業許可並びに食品衛生責任者の資格が必要となります。) あんフラワー&あんク ラフトレッスンはお道具準備のコストが低いため、ほとんどリスクなくお教室を 始めやすいのが特長です。認定講座開講の際には、ほ とんど全ての道具をJSAが 用意してお届けしますので、生徒様からご要望があればすぐにレッスンを行うこ とが出来ます。 すでにアイシングクッキーや和菓子教室、お料理教室、ケーキ教室や、ケーキ屋さん・カフェなどを経営している方が今のお仕事にプラスして 始めるにもオススメの講座となっています。

JSA(日本サロネーゼ協会)『あんフラワー&あんクラフト認定講座』の特徴

①経験豊富な本部講師が、初心者から学べるようにカリキュラムを作成しております。
まったくの初心者の方でも基本からしっかりと学んでいただき、12時間であんフラワーケーキ5台とあんペーストケーキ3台を作成し、10種類のお花とリーフ絞りと30種類以 上のあんフラワー&あんペーストケーキ作成に必要な技術を全て学べる「6回完結型」の講座です。
18年以上お料理教室やクラフト教室で教える経験を豊富にしてきた講師が作っ た、「JSA独自に開発したカリキュラム」のため、初心者を講師レベルに最短距離で導くことが出来るのが特徴です。

②日本初上陸の新しいジャンルのあんフラワー&あんクラフトケーキ認定講座。誰もがその道の第一人者となれる資格です。
ケーキ講師歴18年以上の経験豊富な講師陣が考えた配合と独自の絞り技術で、今まで日本で見たことがないようなエレガントで上品、そして美味しいあんフラワー&あんクラフトケーキを学べます。
せっかく学ぶなら、製菓の基本からしっかりと学び、自信をもって卒業後に活躍していただきたいと思っています。

③こだわりのある配合のあんフラワー用クリーム・道具を使用!
講座に使用するあんフラワー用のクリームは、味と絞りやすさにこだわったオリジナル配合のクリームです。また講座開講がしやすいように、あんクラフトの土台は市販で手に入りやすいものを使用します。あんフラワー用のケーキは、 手作りの浮島を使用いたします。
また道具に関しては、JSAオリジナルの口金を使用し今まで日本にはなかった立体的なお花を絞る事が出来ます。

④充実したオールカラーテキスト
ご自宅での復習や講座を開講する時に、学んだ内容だけでなくプラスαの知 識・ アレンジまでがきめ細かく載っている、充実のテキストです。
「分からない事が出てきた場合、テキストを見れば分かる」をモットーに、半年以上かけて何度も改定を重ねたテキストは、ご卒業生より「家庭教師テキス ト」「お姫様テキスト」とも呼ばれているほど充実した内容ですので、講座時にメモを取らず実践にしっかりと集中していただけます。
また別途、認定講座開講用の講師マニュアルもございます。

⑤ご卒業生の多数が講師として活躍中!講師仲間のつながりの場を作り、ご卒業後もサロン運営をサポートいたします。
ご卒業してからが本当のスタート。
JSA講師同士は『ライバルではなく仲間』『一緒に広めよう!』の協会方針のもとに現在日本・海外に3400名以上(2016.3現在)の講師が活動しており、共に支えあいながら頑張れる環境となっています。SNSや講師が集まれる機会を設けていますので、同じ 思い・目的を持った仲間との繋がりを持つことは非常に心強いです。
そして新しい技術は、スキルアップ講座などにて認定講師と共有していきます。
また代表理事は年間5000名が通うお稽古サロンのオーナーでもあるため、認定講師様にはセミナー等でサロン運営のノウハウもお伝えしておりま す。

あんフラワー&あんクラフト認定講座詳細

2時間×6回 税抜き101,000円(講座料金 税抜き72,000円、材料・道具・テキスト代税抜き29,000円 認定料税抜き 20,000円(認定証・フリーレッスン用レシピ 3枚付き)
年会費 税抜き3,000円

12時間の中で、6作品(10種のお花やリーフなどの絞り方)とあんペーストの作り方・扱い方が学べる、充実した内容のコースです。

02-12001回目『ラッフルケーキ』

【学ぶ内容】

  • あんペーストの作り方
  • カバーリング
  • 着色方法
  • バラの造形
  • ラッフルの作り方・貼り方
01-12002回目『風呂敷包み』

【学ぶ内容】

  • ドレープの作り方
  • バイカラーのカバーリング
  • スクエアのカバーリング
  • ペインティング(金彩)
03-12003回目『手まりCAKE』

【学ぶ内容】

  • ボールケーキの作り方
  • ボールカバーリング
  • つまみ細工
  • タッセル
07-014回目『あんフラワーケーキ』

  • 浮島の作り方(テキスト説明のみ)
  • あんクリームの作り方
  • 椿
  • ダリア
  • 水仙
  • リーフの絞り方
  • 飾り方
06-015回目『あんフラワーカップケーキ』

  • カーネーション
  • ローズ
  • かすみ草
  • スカビオサ
  • クレマチス
  • リーフ
05-016回目『卒業制作』

今までに学んだ技法を取り入れ、オリジナルのあんケーキを1台作成いただきます。

  • 6回の講座は、1回目から順に受けていただき、毎回のレッスンで認定をしていきます。
  • 6回講座終了後に、講師登録が必要です。(認定登録料 税抜き20000円 年会費税抜3000円)
  • ご登録後,約1か月で講師認定証を発行いたします。