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こんにちはドキドキ
ワーキングマザーとして奮闘中♡
Sakata Makoto 坂田真琴
オーガニックが大好きで
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トリートメントルームを作りました。
普段はテルメ・フェリーチェ代官山に勤める
オーガニックスキンセラピストです。
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こんな興味深い記事を見つけました。

photo:01



ビタミンCは熱では壊れない?


これはビタミンの都市伝説的なことらしく
ビタミンCは熱で壊れる
多くの人がご存知のはず。

でも、実は熱で壊れることは
そう無いそうです。

確かに生の方が安定して摂れることは
間違いありませんが
調理方法次第で加熱しても
ビタミンCは摂れるそうです。


そして、加熱して壊れる訳ではなく
ビタミンCは水溶性のため
水にさらしたり、茹でたりすることで
流出して失われるのが真実論。

私は暖かいスープでは
ビタミンCがほとんど摂れないと
勘違いしていました...

栄養学とは、奥深い~(°_°)

たとえビタミンCが流出したとしても
そのスープも飲めば
しっかり摂取出来る様です。

ちなみにビタミンCは沸騰温度100度でも
壊れません!(衝撃
なんと150度まで平気だそうです。

ほうれん草などを茹でている方。
半分くらい汁に流れてます(涙
出来れば炒めるか、蒸した方がベストですね♡
炒めると、80%以上保持出来るそう。
えらい違いですね...

茄子なんかは油で炒めるほうが
吸収率もアップします。

知っている、知っていないは
本当に大きな違いをうんでしまうのですね(._.)

今日を機会に
茹でる調理方法はメニューを選ばなくては。



またひとつ、良い勉強になりました。


photo:02


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