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こんにちはドキドキ
ワーキングマザーとして奮闘中♡
Sakata Makoto 坂田真琴
オーガニックが大好きで
ずっと夢だったマイホームに
トリートメントルームを作りました。
普段はテルメ・フェリーチェ代官山に勤める
オーガニックスキンセラピストです。
~坂田真琴 セラピスト紹介ページ~
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マクロビオティックを習っている先輩から
丸い野菜を摂るといいよ!!と教わり
カボチャと玉ねぎと
有機無調整豆乳とメープルシロップで
野菜スープを作りました^ ^♥️

photo:04


材料(4人分)

かぼちゃ 1/4個
たまねぎ 半玉
有機無調整豆乳 3カップ
有機メープルシロップ
パセリ 適宜
only!!!

余計な調味料は一切いれません!
こんなとき、有機メープルシロップって
本当に役にたちますね...(´Д`


まずは半分はミキサーで
固形を無くしてトロトロにしてから
スープだけ頂きます^ ^

ぅーん!!身体に染みます(涙

昼はカボチャや玉ねぎの固形物を
少しずつ食べて行きます。
ストレートの
グレープフルーツジュースも添えて^ ^


ちなみにマスタークレンズ後の
復食ですが
下記の物を試してみました。

①味噌汁または、野菜スープ

初めは具なし
薄味のメニューからはじめていきます。
断食中に休息していた内臓を
ゆっくり優しく回復させてあげる
イメージで少しずつ食べましょう。

②おかゆ

おかゆと言っても
重湯からはじめます。
少量であれば、梅干しや、ひじきなど
具材を加えても構いませんが
よくよく咀嚼することを
忘れないようにしてください。

その次の食事は
少しお米の入ったものをとりはじめ
次の食事その次の食事と
ゆっくりゆっくりと回復食をすすめ
10分粥に近づけていきます。

③ヨーグルトやすったりんご

固形のものはあくまで
最初のメニューでは避けておきましょう。
ヨーグルト類のメニューは
乳酸菌の働きで整腸作用があるので
回復食にはおすすめです。
りんごは、咀嚼しないで
すったものにするようにしましょう。
食物繊維が十分に摂れます!

バナナやマンゴーなど暑い国の果物は
体を冷やすので避けるようにしましょう。
また同じ原理で
暑い国のメニューも
回復食としてはむいていません。

④温野菜

胃腸はあくまでまだ
半分眠っている状態なのです。
回復食には
出来るだけ温かいメニューを
とるようにしましょう。

できれば、よく加熱し
溶けている状態のものや
細かく刻んだものから。
ドレッシングなど油のものは
避けるようにして
塩や少しのお醤油、お味噌などで
いただくようにしましょう。

⑤豆腐・豆乳・細かくした納豆

貧血にならないためには
鉄分が必要ですが
断食のあとの回復食には
タンパク質が不可欠になってきます。

ただし、ここで動物性の
たんぱく質のメニューは禁物。

消化によくないうえ
食欲を増加させてしまいます。
高たんぱくで低脂肪なのは
豆乳やお豆腐です。
筋肉量を増やし
太りにくいからだを作るためにも
とても大切です。

⑥うどん

うどんは胃腸の中で早く消化するため
体に負担がすくないメニューです。
また、免疫力を上げるとも言われています。

お粥ばかり、野菜ばかりの
回復食メニューに飽きた時などに
摂るとよいでしょう。

お出しはあくまで薄めにしてください。
強い塩分は食欲を増大させ
腹八分目ということを
忘れがちになってしまいます。

⑦カフェインは避ける

コーヒーや紅茶、緑茶などは
胃腸に負担がかかりやすく
断食後の内臓には刺激が強いものです。

胃腸を荒れた状態にし
粘膜を傷つけてしまう可能性も高いです。
喉が渇いたとき時には
刺激の強い柑橘系のジュースなども避け
白湯や、温かい麦茶などで
喉を潤すように心がけてください。
柿の葉茶などはビタミンが
豊富に入っているので
体がリフレッシュします。

⑧加熱食や消化の悪いものは避ける

加熱食や揚げ物などの
消化の悪いメニューを回復食にすることで
その分胃腸の負担が大きくなり
効果が半減してしまいます。
断食は固形物をメニューに入れない事で
胃腸などを休ませることが
目的のひとつにあります。

せっかく休ませた胃腸を回復食で
負担をかけてしまっては
本末転倒になってしまいます。

⑨がんも、油揚げ、おから
皮付きの豆類などは避ける

豆腐や豆乳、細かくした納豆を
回復食のメニューに入れてもよいのですが
がんも、油揚げ、おから
皮付きの豆類などは避けましょう。
残念ですがこれらは
想像以上に消化が悪く
胃腸に負担がかかってしまいます。

photo:05


ちなみに余ったカボチャスープの具材は
解凍してミキサーに入れたら
また食べられる状態でジッパーに。
冷凍庫に入れておけば
何日か主食になります\(^o^)/




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photo:06

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