いつもオーガニック食材を使ったマンツーマンレッスンをしてくださる先生よる「塩麹レシピ」です。許可を頂き、アップさせて頂きます❤️
私はオーガニックと家庭料理の基本をここで、教わっています。
最近、旦那さんが「美味しい!」と喜んでくれるようになりますますお料理に夢中になっています♡
鶏ささみと紫蘇の塩麹フライ(こちらを自宅で復習しました)お漬物 塩麹とヨーグルト和え塩麹で洋風野菜スープ
【塩麹の栄養価】塩麹は発酵食品の一種で乳酸菌を豊富に含みます。乳酸菌は腸内環境を整える働きがありまた食物繊維と同じような働きをするレジスタントプロテインと呼ばれる成分も含まれているため食べ続けることで便通も改善するというデトックス効果があります。
さらに塩麹は解毒力が高くニキビや吹き出物シミ、シワなどのお肌のトラブルを解消してくれるので肌の状態も良くなります。
また塩麹には麹が発酵する過程で抽出されるポリフェノールを含みます。ポリフェノールには身体のサビを取ってくれる「抗酸化作用」がありますので身体の中をキレイにしてくれてかつ見た目もキレイになるということはとても強力なアンチエイジング効果になります。
さらにビタミンB1、B2、B6が多く含まれていて脳の代謝アップや疲労回復効果もあります。
【紫蘇の栄養価】シソの葉の成分にはビタミンA・カロチン・カルシウムなどが含まれており殺菌効果・皮膚粘膜を正常に保ちお肌にうるおいを与えます。
ほか、肌荒れを予防する効果活性酸素を抑える働きがあり、シミ予防にも効果的です。
また、利尿効果により、むくみ改善胃の働きを整え、発汗にも効果的です。
***----------------------***【鶏ささみと紫蘇の塩麹フライ】
材料 Material国産 鶏ささみ・・・3本(下味/塩麹小1、胡椒少々)(上下しっかり塗して一晩浸けておく)有機全粒粉薄力粉少々
衣の材料有精卵白・・・卵1個分(上品な揚げ色に仕上がります)有機全粒粉薄力粉・・・小2生パン粉・・・適量有機グレープシードオイル(揚油)・・・適量水・・・大1有機紫蘇・・・10-20枚(千切り)
作り方 How to make
1、鶏ささみは筋を取らずに10分、出来れば一晩ほどタッパーで味を漬け込んでおくこと。(塩麹のチカラでお肉がもも肉の様に柔らかくなります!)
2、紫蘇は千切りして色の変色を防ぐためにサッと水洗い。
3、卵白をしっかり泡立てて薄力粉、紫蘇を混ぜて紫蘇衣を作る。(パセリや人参の細切りでも美味しいです)(卵白のみの方が料亭の揚げ物の様に上品な色味に仕上がるそう)(紫蘇は一枚を巻くのではなく細切りしたほうが、たくさんの枚数を食べれる)
4、鶏ささみに薄力粉を両面しっかり塗して紫蘇衣を絡ませる。
5、グレープシードオイルを170度まで熱する。(菜箸の先がしゅわしゅわ泡立つ程度)(ジュワッとしたら180度です)
6、鶏ささみの形を綺麗に整えてから揚ていく。(お肉は薄めにして火を通りやすく)表面がこんがり上がるまで中温で。(揚げてる最中は触らない!)裏返すのは1-2度程度にしておくこと。
近いうちに、きらきら会で「塩麹漬け 大豆ミートの紫蘇衣揚げ」にアレンジしてお伝えしていきますね♡
つづく...
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