暖かくなってきて、薄着になると途端に気になるのが、冬太り。
ただし、気をつけて欲しいのは、
玄米だけに頼らずに野菜や海藻類も必ず摂るようにして下さいね。
私ももれなく、身体がひとまわり浮腫んだ感じになり、重たいんです。
周りから見たら気づかれないレベルですが、
冬は体質的に溜め込みやすいんですね。
寒いと、なんか食べなきゃとなって、つい食べ過ぎる傾向にもあるし。
なので、今からの季節はひたすらデトックスで、
軽い身体に戻します。
「え、食べないの?(いつも少食なのに、それ以上?)」
という声が聞こえてきそうですが、
逆です。
玄米を朝昼に食べるのです。
普段はあんまりお米は食べないし、
食べるとしても玄米なのですが、
春のこの時期は専ら玄米。
玄米は白米と違い、
胚芽やぬか層を残した状態なので、
食物繊維が豊富。
また、排毒(デトックス)作用がある
フィチン酸が含まれているんです。
なので、玄米を食べると、要らないものが排泄されて、身体がすっきり。
胃腸が弱い方は食べ過ぎ注意。
また、フィチン酸は身体に必要な栄養素も排出することがあるので、
玄米だけに頼らずに野菜や海藻類も必ず摂るようにして下さいね。
この日は桜エビと塩昆布)
玄米は噛み応えがあるので、
食べた満足感があるのと、
低GI値食品の為、脂肪がつきにくいのもダイエットにはいいところ。
ところで、玄米があまり好きじゃなくて、白米と混ぜないと食べられないという方、
いらっしゃいますか?
炊飯器で炊くと、ぽそぽそして確かにあまり美味しくないんです。
私は圧力鍋で毎回玄米だけを炊きますよ。
圧力鍋って難しそうと思われるかもですが、
強火にかけて、鍋のピンがMAXに立ったらとろ火にしてタイマーをかけて20分。
火からおろして、ピンが完全に降りるまで放置。
これだけです。
モチモチの美味しい玄米になりますよ。
それから、オススメの銘柄は、
熊本産、ヒノヒカリ。
好みもあるかもですが、これが1番美味しいです。
あと、最近リピートしているこちらもオススメ。
玄米は炊く前に水に数時間浸けておく必要があるのですが、
これだと、洗わず、浸さず。
便利で美味しいです。
試して見て下さいね。