SEIKOママこと千手成子さんが毎年主催する『こだわり 手作りお味噌作り』に今年も参加してきました
参加するのは今年で3回目。
昨年は黒大豆で作ったお味噌。ほんのり甘めで優し~い味がする
さて、今年も全ての材料、お水、麹、大豆の炊き方までにもこだわったお味噌。
愛情たっぷり込めて作ってきました。
大豆を手や足で潰すことから始まるので、足元から何とも言えない温かさと感触。自然とみんな笑顔に。
麹と混ぜ合わせてひたらこねて、甕に入れてきれいに仕上げまで終始ワイワイにぎやか
お味噌づくりに集中するために、写真撮らないので写真はSEIKOママが撮ってくれました
もうひとつ、今年は去年作った人たちのお味噌の「シェア会」を。
同じ材料なのに、みーんな味が違う。すっごくおもしろい!
「作った人の手の菌や、そのときの感情で違うのかもね」とSEIKOママ。
最後には「やっぱり自分が作ったお味噌が一番!」って思うのはみんなだそう。
自分が作ったのが一番!
もちろん私もそう思いました
愛情たっぷりのお味噌。秋が楽しみだなぁ~
──────────────────────────────────────
メニュー一覧
最新のご予約状況
【天王寺・西田辺駅からすぐ】
アロマケアサロン リーデルーチェ
所在地 ・・・・・ 大阪市阿倍野区西田辺町1-12-7 4階(アクセス)
[地下鉄御堂筋線] 西田辺駅 2番出口より 徒歩5分
[JR阪和線] 鶴ケ丘駅 徒歩3分
営業時間 ・・・ 10:00 ~ 19:00(最終受付)
お問合せ ・・・ (メール) rideluce.aroma@gmail.com
(電 話) 070-5347-9123