この前、近所のお友達から、庭に生っていたリンゴを頂きました
3時のティータイム
外は、37℃を越しています
暑くて、外に出る気が全くしな~い
みなさん、良い週末を
という事で、アップルシナモンマフィンを作りました
昔、ミスドにアップルシナモンマフィンってあったな~。
なんて思い出しながら。。。
うちは、二人しかいないので、小さいサイズのカップケーキ6個分です。
○材料○
煮リンゴ
リンゴ 半分
バター テーブルスプーン2杯分
ブラウンシュガー テーブルスプーン2杯半
水 100cc
シナモンシュガー 少々
バニラエッセンス 少々
カップケーキ
卵 1つ
ブラウンシュガー テーブルスプーン2杯半
バター テーブルスプーン2杯分
牛乳 100cc
ホットケーキミックス 1カップ分
シナモンシュガー 少々
最初に、煮リンゴを作ります。
薄切りに切ったリンゴを、フライパンにバターを入れて、溶けたらリンゴを入れる。(中火)
火が通ったら、お水とブラウンシュガー、シナモンシュガーを入れる。
弱火で飴色になるまで煮詰めてて、水気がなくなったら、バニラエッセンスを入れて出来上がり。
ブラウンシュガーとシナモンパウダーたっぷり
昔、ミスドにアップルシナモンマフィンってあったな~。
なんて思い出しながら。。。
うちは、二人しかいないので、小さいサイズのカップケーキ6個分です。
○材料○
煮リンゴ
リンゴ 半分
バター テーブルスプーン2杯分
ブラウンシュガー テーブルスプーン2杯半
水 100cc
シナモンシュガー 少々
バニラエッセンス 少々
カップケーキ
卵 1つ
ブラウンシュガー テーブルスプーン2杯半
バター テーブルスプーン2杯分
牛乳 100cc
ホットケーキミックス 1カップ分
シナモンシュガー 少々
最初に、煮リンゴを作ります。
薄切りに切ったリンゴを、フライパンにバターを入れて、溶けたらリンゴを入れる。(中火)
火が通ったら、お水とブラウンシュガー、シナモンシュガーを入れる。
弱火で飴色になるまで煮詰めてて、水気がなくなったら、バニラエッセンスを入れて出来上がり。
ブラウンシュガーとシナモンパウダーたっぷり
リンゴを煮詰めると、もう、この状態でも食べたくなっちゃいます
そして、次は、カップケーキ作り。
ボールに卵を入れ、ブラウンシュガーを少しずつ入れて掻き回す。
溶けたバターを入れ(レンジで20秒ぐらい)、牛乳を入れる。
ホットケーキミックスを少しずつ入れる。
粉っぽくなくなったら、カップケーキパンに流し込む。
半分ぐらい入れたら、先ほどの煮リンゴを入れて、また流し込む。
(結構膨らむので、8分目ぐらいが良いと思います。煮リンゴは飾り様に少し残しておく)
オーブンで370度で15~20分焼く。
*焼き始めてから10分ぐらいで、一度パンを取り出し、残りの煮リンゴを上に飾る。
最後に、シナモンシュガーをかけて出来上がりです。
そして、次は、カップケーキ作り。
ボールに卵を入れ、ブラウンシュガーを少しずつ入れて掻き回す。
溶けたバターを入れ(レンジで20秒ぐらい)、牛乳を入れる。
ホットケーキミックスを少しずつ入れる。
粉っぽくなくなったら、カップケーキパンに流し込む。
半分ぐらい入れたら、先ほどの煮リンゴを入れて、また流し込む。
(結構膨らむので、8分目ぐらいが良いと思います。煮リンゴは飾り様に少し残しておく)
オーブンで370度で15~20分焼く。
*焼き始めてから10分ぐらいで、一度パンを取り出し、残りの煮リンゴを上に飾る。
最後に、シナモンシュガーをかけて出来上がりです。
3時のティータイム
外は、37℃を越しています
暑くて、外に出る気が全くしな~い
みなさん、良い週末を