この前、近所のお友達から、庭に生っていたリンゴを頂きましたりんご

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という事で、アップルシナモンマフィンを作りましたドキドキ
昔、ミスドにアップルシナモンマフィンってあったな~。
なんて思い出しながら。。。

うちは、二人しかいないので、小さいサイズのカップケーキ6個分です。

○材料○

煮リンゴ
リンゴ 半分
バター  テーブルスプーン2杯分
ブラウンシュガー  テーブルスプーン2杯半
水  100cc
シナモンシュガー  少々
バニラエッセンス  少々

カップケーキ
卵  1つ
ブラウンシュガー  テーブルスプーン2杯半
バター  テーブルスプーン2杯分
牛乳  100cc
ホットケーキミックス  1カップ分
シナモンシュガー  少々

最初に、煮リンゴを作ります。
薄切りに切ったリンゴを、フライパンにバターを入れて、溶けたらリンゴを入れる。(中火)
火が通ったら、お水とブラウンシュガー、シナモンシュガーを入れる。
弱火で
飴色になるまで煮詰めてて、水気がなくなったら、バニラエッセンスを入れて出来上がり。

ブラウンシュガーとシナモンパウダーたっぷり音譜
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リンゴを煮詰めると、もう、この状態でも食べたくなっちゃいますアップ

そして、次は、カップケーキ作り。

ボールに卵を入れ、ブラウンシュガーを少しずつ入れて掻き回す。
溶けたバターを入れ(レンジで20秒ぐらい)、牛乳を入れる。
ホットケーキミックスを少しずつ入れる。
粉っぽくなくなったら、カップケーキパンに流し込む。
半分ぐらい入れたら、先ほどの煮リンゴを入れて、また流し込む。
(結構膨らむので、8分目ぐらいが良いと思います。煮リンゴは飾り様に少し残しておく)
オーブンで370度で15~20分焼く。

*焼き始めてから10分ぐらいで、一度パンを取り出し、残りの煮リンゴを上に飾る。

最後に、シナモンシュガーをかけて出来上がりです。

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3時のティータイムコーヒー

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外は、37℃を越していますあせる
暑くて、外に出る気が全くしな~い晴れ

みなさん、良い週末をドキドキ