朝食を食べた後は、Olive Oil Tourへ
外で集合。
この日は、風も少し吹いていて、暑くもなく寒くもなく、気持ちの良い天気でした
私たちの時間帯は15人ぐらいのツアー参加者。
見事にみんな女性でした。中にはおばあちゃん3人組の女子会も。
親友たちと「私たちも20年後あたり、あーゆう風になるのかな」と言ってました。
そうなったら素敵だな何歳になっても、女子会を続けていこう
OLIVE MILLは、Perryさん一家の家族で経営してる、アリゾナで唯一のエキストラバージンオリーブオイルを作っている場所です。
(やっぱりコーヒーショップで働いていた人がオーナーのペリーさんだった様です)
最初は、1000本のオリーブの木を植えた事から始まり、今は7100本と16種類以上のオリーブを育ててるそうです。
Baby Oliveの木です
そして大きくなるとこんな感じの木になります。
オリーブの木から落ちたオリーブ。
でもこちらでは、落ちてしまったオリーブは絶対使ってないそうです。
外のテントの下で、スタッフの人から色々お話を伺いました。
ここで、通常のオリーブオイルとエクトラバージンオリーブオイルの違い、オリーブオイルの使い方、賞味期限、などなど教えていただきました。
収穫後、24時間以内にプレッシング作業を行います。
だからここのオリーブオイルは、フレッシュ
そして高熱作業ではなく、冷却作業。
エキストラバージンオリーブオイルは、オリーブオイルの中でも1番上質なオイル。
酸度(遊離脂肪酸の割合)が100gあたり0.8g(0.8%)を越えないものを指します。
これは、国際オリーブ理事会(IOC)で決められている厳しい規定ですが、ここOLIVE MILLのエキストラバージンオリーブオイルは、なんと0.3%らしいです規定数よりかなり低い
そしてオリーブの育ち具合い別に作られた、オリーブオイル。
色々ブログに書きたいけど、詳しくはツアーに参加してお楽しみください
私的には、本当に勉強になりました。
$5の価値ありです。
私たちはYelpでチェックインして、タダで参加させてもらって申し訳なくなったので、各自でチップを渡しました。
この女性が、ツアーで色々説明してくださいました。
たぶん、彼女の話し方が分かり易かったのかな。
と思ったら、彼女は語学学校の英語の先生で、日本人もクラスにいたそうです。
どうりでおしゃべりが上手な訳だ
面白いニュースがYahooにあったので、シェアします。
「あなたのオリーブオイル、大丈夫ですか?」
アメリカで店頭に並ぶ100本のオリーブオイルを調査した所、規定のエキストラバージンオリーブオイルの規格をみたしたものは、たった4本だったらしいです。
信じていたものが、ちゃんとしたエキストラバージンオリーブオイルではなかったなんて
アリゾナにお住まいの皆さん、オリーブオイルは是非OLIVE MILLで買いましょう
サクラではありません
New Mexico1日目①はこちらから。
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3日目OLIVE MILL①はこちらから。