保存食作り | オリーブの 3人の男の子と猫の ハンドメイドな日々

オリーブの 3人の男の子と猫の ハンドメイドな日々

3人の男の子とオス猫のお母さん。
趣味は洋裁。赤毛のアンとムーミンが好き 幸せのパンとカモメ食堂の映画、西の魔女が死んだの映画が好き。
バラとあじさいが好き。キャスリンモーレと熱情のバラを植えている。インテリアは、シンプルカントリー。

2月なのに雪が積もり朝から雪かき。
背中をねじった時、ボキッと。すじを痛めた?
なんか今も痛いので湿布をしています。

雪かきの後の遅い朝食は、昨日作ったかぼちゃのスープ(生クリームを入れないレシピ)、キャベツのおひたしににんじんのソースをのせて(昨日はキャベツのステーキに、にんじんのソースを作ったので)、ホームベーカリーで焼いたパンにりんごジャムとクリームチーズをのせたのと、酢醤油で目玉焼きを食べました。
その後は、ルピシアの紅茶をたっぷり
飲みました。

りんごは箱買い。息子達は私が風邪をひいて寝込んでいる間に誰も剥いて食べなかったので、もう柔らかくなって味が落ちてしまったりんごがたくさん。なので、りんごと玉ねぎの万能ソースとりんごジャムとりんごジャムに使った国産レモンの残りで、米油のレモンドレッシングも作りました。明日はした処理したレモンの皮で何か作ろうっと。
煮卵も、作ってあるので、連休の食事はこれで少し楽をしようっと。


おやつはルピシアの抹茶オレのいちご味。

牛乳に溶かしてレンジで温めるだけ。
温めた後に抹茶を泡立てる感じで泡立てて
みました。
甘くて心も体もあたたまる。

明日のおやつはホームベーカリーで焼いたプレーンのパウンドケーキ。三男が好きだというのでリクエストに答えてプレーンにしました。