こんにちは。

京都は今まさに紅葉ピークですもみじ

ウチのお店の近所の写真を先ほど撮ってきました。

まず祇園白川の辰巳大明神さん

$炉端院のブログ


お店から東に2分ほど行くと有名な「一澤信三郎帆布」さん

$炉端院のブログ

紅葉関係ないけど。

で、東大路を越えてすぐに、さっきの白川の少し上流


$炉端院のブログ

これを越えると「知恩院」さん


$炉端院のブログ


$炉端院のブログ


知恩院さんから南にすぐに「円山公園」


$炉端院のブログ

人力車で観光案内もしてもらえます。

$炉端院のブログ


円山公園内の「長楽館」
明治42年に建てられて現在はホテル・カフェ・レストランになってます。

$炉端院のブログ

今日まわったのはこれくらいです。

円山公園から「清水寺」も近くですし、

お店から北東すぐには「平安神宮」「岡崎公園」「京都市美術館」「岡崎動物園」
もあります。

東山は有名な観光地がたくさんありますね。

観光の合間に少し当店で休憩もしていってくださいね。



Allure アロマディフューザー BREEZE+ White/Allure

¥5,985
Amazon.co.jp

11/20(土)に行いましたワインパーティーの報告をします。

まずたくさんのお客様にご来店いただきまして

まことにありがとうございます。

なにぶん小さなお店で席数も限られていまして

長時間立ち飲みしていただいた方々感謝しております。

常連さま、ご近所の方々、山梨からバスでこられた方

ネットの書き込みを見て来ていただいた方々等

たくさん来ていただきました。



ワインはボジョレー・ヌーヴォーのほか

赤4種、白2種、ワイン

あとお持込いただきましたワインが数種。

生産国、ぶどう品種など今回はこだわらず

赤ワイン気軽なワインパーティー乾杯」になるように

コストパフォーマンスに優れたワインを

セレクトしました。

お料理もがんばって作りましたよーナイフとフォーク食パン

・最近ハマってる自家製ダッチオーブンパン。3種。

$炉端院のブログ

・ローストポーク

$炉端院のブログ


$炉端院のブログ

・パエリア



$炉端院のブログ

・白菜とアンチョビのタジン蒸し


$炉端院のブログ

・コンビーフのブルスケッタ

$炉端院のブログ


・炭火焼き鶏もも

$炉端院のブログ

そのほかにも

・パスタ数種
・イタリア風やさいのオムレツ
・合鴨ロースの炙り

いっぱい作りましたねー


18~24時までの開催だったのですが
みなさま

「居心地が良くって楽しい」


とおっしゃってくださり

平均4~5時間くらいおられましたでしょうか。

うれしいですね。

ウチのお店のセールスポイントは

「友達のウチに遊びに来たような居心地のよさ」

だと勝手に思っております。

町家の落ち着いた雰囲気を味わって

いただけるのがいいと思います。


とにかく今回は楽しいパーティーになりました。

次回は12/22(水)に

モンゴル馬頭琴の演奏会を企画しております。

詳細が決まりましたら

ブログでご報告します。

乞うご期待!
今日18:00から24:00までワインパーティーします。

ただ今準備中

まずはこれから焼きます。

クコの実、ナツメ、レーズンなどの

入った滋養強壮ばつぐんパン



それからタジン鍋。

白菜にアンチョビ、ケッパー、オリーブなど入れて

あとは蒸すだけ!

これからローストポークとか

クロスティーニだとか

なんやかんや仕込みます。



たのしみだー


$炉端院のブログ



$炉端院のブログ