生地から手作り♪野菜たっぷりブリトー
生地から手作り♪野菜たっぷりブリトー
手作りのお花見弁当に。
片手でガシッと食べやすいブリトー(ラップサンド)を('-^*)/
中身は何でもOK。
野菜や焼肉、ハムやたまごなどお好みで巻いて。
トルティーヤの皮も手作り。
クレープを焼く様にフライパンに生地を流して焼いていけばOK。
簡単に作る事が出来ます。
トルティーヤ生地にはチーズ入り。
もちもち食感で野菜やお肉との相性バッチリ('-^*)/
そして、使うソースはちょっぴり和風。
柚子こしょうとマヨネーズ、そこにレモン果汁を加えた
自家製タレが美味しさのポイント( ´艸`)
ここでは野菜を中心に♪
ささみを白ワイン蒸しにしたものなどを巻いてヘルシーブリトーに(*^ー^)ノ
ワックスペーパーなどでくるっと巻いておけば
手を汚さず、こぼさずおしゃれに頂けます(^_^)v
【材料】トルティーヤ生地(皮)
薄力粉 150g
パルメザンチーズ 50g
水 100cc
牛乳 200cc
【作り方】
1:薄力粉とパルメザンチーズを泡だて器でぐるぐるとかき混ぜる。(ふるう代わり)
チーズも固まりが残らないように。
2:水・牛乳を少しずつ加えてダマにならないように混ぜ合わせる。
3:フライパンを熱して、お玉一杯分くらいの量を流しいれ全体に広げる。
4:完全に表面が乾くまで、動かさずに片面を焼く。
5:ひっくり返して、もう片面にも焼き色をつける。
【ポイント】
粉はダマにならないように混ぜ合わせること。
テフロン加工のフライパンを使って。(油はひかなくてもOK)
生地を流しいれる時は熱したフライパンを火から外して。
素早く全体に生地を広げてから、火に戻す。
生地が重ためだったら、少し水を足してゆるめにしてもOK。
【材料】野菜たっぷりブリトー
レタス 千切りにして水にさらし、水気をしっかり切っておく。
トマト 小さめにカットしておく。
きゅうり 千切り。
玉ねぎ カットしたら水にさらして、水気をしっかり切っておく。
ゆで卵
ささみ 2本
>白ワイン(大さじ1)と塩こしょうをふり、ラップをして電子レンジで約4分30秒加熱。
自家製タレ
マヨネーズ 大さじ3
柚子こしょう 大さじ1
レモン果汁 小さじ1
チリソース
【作り方】
1:中に入れる食材を用意する。
2:トルティーヤのしっかり焼き色がついた面を表にして、材料をやや手間に並べる。
3:自家製タレ・チリソースをかける。
4:手前から少しきつめに巻いていく。
5:真ん中でカットする。
6:ワックスペーパーを巻き、下の部分はくるっとねじって止める。
【ポイント】
中に巻く具やソースは何でもOK。
好きなものを巻いて楽しみましょう。
しっかりと巻かないと中身がこぼれやすいので、
きつく巻くのがポイント。
ワックスペーパーはオーブンシートで代用してもOK。
Rosemint's News
AmebaGG「マイごはん」にて毎週木曜日にレシピ連載中です。
第1期レシピマイスターとして11月~1月まで連載執筆。
現在、第2期レシピマイスターを担当。新作レシピをお届けしています、
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