そんな中
きゅうにまいこんだお話とは、
のんたんのお知り合いが経営している
鉄板焼き屋さん、やめるから引き継いでやってみないか?というお話でした
内装や食材、メニューやレシピも
そのまま譲ってくださるから初期投資も
そんなにかからないし…楽しそうだから
やろう!ってなりまして
準備期間…一週間
少しメニューもかえて、
調理法を覚えて
オープンしながら色々かえてこーって
7月7日にオープンしました。
そのころ、
ちょーど私は5ヶ月に入り、つわりが落ち着き
タイミングばっちりだったのです。
それから毎日夫婦でお店にたつ日々が続きました。
ちょっと特殊な場所にある店で、
普段、とくに夜は人通りがほとんどないんだけど、
近くに国際センターという、
コンサートやったり会議やったりする大きな会場があり
そのイベントがある日はめちゃくちゃ忙しくなるんです。
だから、ヒマな時と忙しい時のギャップが、激しくて難しかったですね
のんたんは、飲食店は初。
私もホールは経験あるけど、調理は初。
けっこうケンカしながら
楽しくやってました。
最初はふたりで。
私がおなか大きくなってきてからは
パート、アルバイトさん3人にきてもらっていました
あまり太らなかったので言わないと妊婦だと
わからない感じでした。
でも、今考えてもやたら白かったです。
お客さんにもよく言われていました。
貧血だったからでしょうけどね。
鉄剤を早くから処方されてたけど
ぜんぜん治りませんでした。
でも、妊婦さんは赤ちゃんが
栄養や鉄分をもっていくから
よくあること!って私も、
産婦人科の先生も全然気にしていませんでした。
たこ焼き、焼きそば、お好み焼きー