ポーポ焼きってご存知ですか?私の故郷では、ポーポ焼きとゆう郷土料理が、あるのです!さんまのハンバーグみたいな感じなのですが、今回は、タカノフーズさんのもめん美人と缶詰を使って簡単な私流のポーポ焼きを作りました!!是非作ってみてくださいね!

材料(2人分)
もめん美人(木綿豆腐)…130g
さんま缶詰(固形)…100g
ネギ…1\2本
しょうが…1片
味噌…小さじ1
片栗粉大さじ…3
ごま油…適量
缶詰は、さんまでなくてもサバでもお好みので大丈夫です!


作り方
1.あらかじめ豆腐は、水切りしておき、ネギは、みじん切り、しょうがは、摩り下ろしておく。
2.ボウルにさんまの缶詰(汁は、入れない)、片栗粉、味噌、1を入れてよく混ぜお好きな大きさに形を整える。
3.フライパンにごま油を入れ温めて2を中火で両面を焼き完成!
photo:01


iPhoneからの投稿ポチッと押して下さると嬉しいです!