シュークリームを作りました♪
レンジを使う裏技で、初めてなのに失敗なく作れました。
レシピ、参考にされてください
*シュ-クリ-ム*
♪材料♪(8コ分)
★カスタ-ドクリ-ム ★シュ-生地
・薄力粉&コ-スタ-チ・・・各大さじ1 ・バタ-・・・40グラム
・砂糖・・・40グラム ・薄力粉・・・40グラム
・牛乳・・・1カップ強 ・卵・・・約2コ
・卵黄・・・2コ分 ・水・・・80ml
・バタ-・・・10グラム
・ブランデ-・・・小さじ1
・バニラエッセンス・・・少々
♪手順♪
1,まずはカスタ-ドクリ-ムから。
大きめの耐熱ボウルに薄力粉とコ-ンスタ-チを合わせてふるい入れ、フタをせずに電子レンジで30秒加熱する。
2,砂糖を入れてよくかき混ぜ、分量の牛乳のうち大さじ1を加えてダマがなくなるまでよく混ぜる。次に卵黄を加え、残りの牛乳を少しずつ 加えてよく混ぜ、電子レンジで 5分加熱する。途中、2回加熱を中断して取り出し、そのつどよく混ぜる。
3,バタ-を加えてよく混ぜ、表面にラップを密着させてはり、冷ます。完全に冷めたらブランデ-とバニラエッセンスを加えて香りをつける。
4,次はシュ-生地を作る。大きめの耐熱ボウルに水と小さく切ったバタ-を入れ、分量の薄力粉のうち小さじ1を入れて、フタをせずに電子レンジで2分30秒加熱する。残りの薄力粉をふるい入れ、よくかき混ぜてから、さらにレンジで1分。加熱後ははよくかき混ぜるのがコツ。
5,溶いた卵を少しずつ加える。きれいに混ざったら生地の状態を見て、残りの卵を少しずつ加えていく。木じゃくしですくってみて、ゆっくりポタッと落ちるぐらいのかたさが目安。
6,天板にアルミホイルをしき、薄くバタ-をぬる。生地は絞り袋に入れて、バタ-をぬった天板の上に均等に絞り出す。
7,生地に軽く霧吹きをかけ、200度に温めたオ-ブンで25分、その後オ-ブンの温度を190度に下げて5分焼く。この時、絶対にオ-ブンのドアを開けないこと!!
8,焼き上がったら、シュ-皮が熱いうちに手早くアルミホイルからはずす。シュ-皮の上部をナイフで切り、中にカスタ-ドクリ-ムをつめる
レシピには8個分とありますが、私は小さめに、12個ぐらい作りました。あっさりしたシュークリームなので、カスタードクリームにホイップクリームを加えたり、溶かしたチョコをかけてエクレア風にしてもおいしいです。