みなさんのご家庭で、ウスターソースってどのくらいの頻度で

食卓に上りますか?


我が家はほとんど。。。まったく。。。


そんな中、


ヴァイオリン講師が教えるサロンスタイル・お菓子・料理・プロトコール・魅力学・主婦学


のマダムyokoさまから、オジカソース さんをご紹介いただきました。


なんと日本ではじめてウスターソースを作った老舗の会社。

大正7年、京都の祇園で誕生した、伝統あるソースなのです。

無添加で、野菜やフルーツのエキスがたっぷり。

なんと!たるの中で、1年半もじっくりゆっくり熟成させた、

愛情とオモイがたっぷり詰まった極上のソースなんです。


担当の方にお会いして、ほんのちょっとお味見させていただいた

のですが、その、ほんのちょっとで、お口のなかいっぱいにまろやかな

風味が広がり、そのあとの余韻でたくさんのお料理が広がるような

なんとも言えない感動の味わいでした。


一本お分けいただいて、早速撮影




うーん、なんともシンプル




オジカソースは鹿のマークです。

(牡鹿でなくて、大鹿だそう・・・yokoさまのブログコメント より)




ほんのちょっとのお味見で、原材料すべての味が

感じられましたよ!


オジカソースの担当の方は、ポークピカタにすごく合う!

といわれてたので、我が家もさっそく薄切りロースでポークピカタ




飲めるくらいの豊かな風味のソースなので、

オモイっきりどばーっとかけて!






薄切りロースにちょっとの塩コショウ、

小麦粉をはたいて、卵にくぐらせ、弱火でじっくり焼いて、

その上に、オジカソース。


いや~ほんと魔法だわラブラブ!


安いお肉なのよ!なのに、なんて美味しく素材のうまみが

でちゃうの??


マダムyokoさまのブログではドライカレーが紹介されてました。

レシピはコチラ・・・★★

yokoさまのレシピはなんと立教大学の学祭で振舞われるとか。


オジカのウスターソース

ハッピー・ママライフ・フェスタ の来場者先着150名にお味見小袋

プレゼントしていただきました。

来月のhit住宅展示場での、おうちカフェイベントでは、

大試食会も企画していますよ~




yoko先生ラブラブ素敵なご縁をありがとうございました~

心豊かなyoko先生のプチ講座、早く実現したいですラブラブ!