先日、コメドールにお邪魔した時に米粉をいただいたので、早速「米粉ピザ」を作ってみました。
おなかを空かせた子どもたちが、あっという間に食べてしまったので、画像はなし
コストコで買ったモッツアレラチーズをたっぷり使ったので、イメージ画像はマルゲリータです。
<生地のレシピ>
米粉 150g
ドライイースト 3g
砂糖 5g
塩 3g
オリーブオイル 5ml
ぬるま湯(35℃) 120ml
コネコネしてボールに入れ、ラップをしてからお湯をはった洗い桶に浮かべて30分くらい発酵タイム
まあるくのばして、普通のピザのようにトッピングしてオーブンで焼きます。
米粉のピザは、冷めても美味しいと書いてあったので、ちょっと冷ましてから普通のパン生地のピザと食べ比べてみましたが、たしかに米粉の方が生地にうまみがあって美味しい
天然酵母を使ったら、もっと美味しいんだろうなぁ~
ピザは米粉でぜんぜん大丈夫!
キッシュのレシピを聞いてきたので、次回はキッシュに挑戦してみます。
ホワイトソースやシフォンケーキも美味しくできるそうです。
小麦粉から米粉へすこしづつ粉ものをチェンジしていくことで、食料自給率をUPしていけますね~
みなさんも楽しく米粉を使えるように、いろいろと米粉料理に挑戦してみたいと思います。