めんたいワイドで放送☆サバ缶ハンバーグ
2年前に、めんたいワイドさんでシリーズになっていた、なんちゃって節約料理。
私、創作料理って好きなんですよね~!
ヘルシーで安心・安全な食卓に、意外におすすめなのが、お魚の缶詰。
以前、お魚の仲卸の社長さんから、魚の普及のために、缶詰を活用してほしいと言われていたのですが、その頃たまたまテレビの逆流リサーチでツナ缶工場を見て、缶詰の魚は新鮮じゃないといけないし、無添加じゃないと作れないんだと知って、今回のお話をいただいたときに、ぜひ缶詰のレシピを紹介させてほしいと、サバ缶ハンバーグを提案いたしました。
新鮮で無添加のお魚がいつでもいただける、しかも骨ごといただけて、長持ちで、しかも安いお魚の水煮缶はかなりおススメナチュラル食材です。
FBSめんたいワイドで2010年3月23日に放送された、超節約料理「サバ缶で作る、美味しすぎるハンバーグ」のレシピをあらためてご紹介しますね!
【材料】(4人前)
サバ缶(味付け)・・・1缶
高野豆腐・・・2個
残りゴハン・・・お茶碗一杯弱
パン粉・・・大さじ4
牛乳・・・大さじ4
たまご・・・1個
玉ねぎ・・・1個
バター・・・適量
しお・ブラックペッパー・・・少々
【作り方】
① パン粉を牛乳に浸しておく。
② 玉ねぎはみじん切りをして、バターで炒める。
③ 高野豆腐は半分をすりおろし、残りをだしで戻してみじん切り。
④ サバ缶と残りご飯をボールですりつぶすように混ぜる。
⑤ 粘り気が出てきたら、①~③+たまごを入れ混ぜる。
⑥ 材料を4等分して、楕円形に成形する。
⑦ フライパンに油を多めにしき、中火でこんがりと両面を焼く
⑧ お好みのソースをかけて出来上がり。
材料を見ると、ちょっと不安なレシピだと思いますが、これが本当に癖になる美味しさなんです♪ソースは甘めがおススメですよ~
ゴハンってどうなの~?って思うかもしれませんが、サバの生臭さを解消するとともに、モサモサするお魚の触感を弾力のある歯ごたえにしてくれます
高野豆腐も、美容と健康にいい食品なので、この機会に常備してみてください♪
だまされたと思って、ぜひ一回作ってみてくださいね
なんていっても、お魚が骨ごと食べられるということ、
しかも、1人前120kcalで、材料費55円ですからね!!
一緒に添えている軍艦寿司は、ナタデココでイカのお寿司です。
マクロビ食材として、実は有名な使い方ですが、イカより高くつくので、あまってたら試してみて~な感じです。
今回は、ちょっと変わった料理でしたけど、今度は正統派な簡単ナチュラルレシピをご紹介することにしますね!
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