ベーグルって、パンの中で一番簡単だと思われるレシピ。
発酵が1回でいいし、もともとがずっしりモチモチなので、
膨らまなくて固くなっちゃったなんて悲しくなることもなく・・・
途中で子どもがこねたい!と言ってこねさせて、途中で疲れたと言われて放り出されても失敗しないという、奇跡のパンです
エコマム初期の頃は、パンの先生に講座をお願いしていたけれど、途中から私が講師をしていたことを思い出しました。
北九州支部のういんちゃんやのりちゃんに初めて会ったのもベーグル講座だったよな~
(過去の講座で作ったベーグルの数々です^^)
生ハムや、サーモンとクリームチーズなどの惣菜パンにしてもいいし、
ブルーベリージャムやはちみつなんかを塗っておやつパンでも美味しい。
牛乳、卵、油などを使用しないので、ほんとにヘルシーです。
もうちょっとこだわれば、オーガニックの小麦粉や全粒粉なんかで作ってもいいですね♪
気になるレシピはこちら クックパッドのきゃさりんさん
今パソコンで開いてビックリ!福岡の方なんですね~いつもお世話になってます。
【材料】
強力粉 250g
砂糖 10g
ドライイースト 2g
塩 5g
ぬるま湯(30度くらい) 140cc
モラセス(なければ砂糖か蜂蜜) 大さじ1
茹でるためのお湯 2ℓ
ベーグルをゆでる時はモラセスという糖蜜を使うのですが、粗製糖もおススメです。
材料の中の砂糖も、私は粗製糖を使用しました。
詳しい工程は、きゃさりんさんのページをご覧になるのが一番ですが、
簡単に作り方をハイライトでご紹介しますね~!!
ぬるま湯に砂糖、ドライイースト、塩をとかして、強力粉と混ぜ、こねるだけ。
こねる時間は10分。4等分に分けてベンチタイム10分。成形して30分発酵。
茹でるのが面倒に感じるかもしれませんが、この作業がなかなか楽しいんですよ!
焼き時間も15分とあっという間なので、休日の朝食に思い立って作っても大丈夫。
もたもた作っても、1時間半あれば焼きたてのおいしいベーグルが食べられます
朝にパンを焼ける女の子は、無条件に素敵だと思うので、
(もちろん、我が家のパパも満足そうでしたよ~)
ぜひ娘さんがいらしたら一緒に作る習慣をつけてみてもいいかもしれませんね♪
うちのスタッフからも、ベーグル教室してほしいと要望があるので、来月あたりアミカスで開催してみようかなと考え中です。
その時は、ぜひ皆さん一緒に作りましょうね
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5月16日 ショップさん向け商品研修会「delico」
5月17日 【久留米】FIKA@ほとめきサロン
5月17日 【Power Women】笑顔で働きたいママのためのフェスタin福岡 説明会
5月21日 ショップさん向け基礎講座 A
5月22日 【福岡市城南区】FIKA@かんてんぱぱ
5月23日 ショップさん向け基礎講座 B
5月25・26日 【北九州】チャチャママ&エコマムFIKA@チャチャタウン
5月28日 【福岡市南区】FIKA@高宮アミカス
5月29日 【飯塚】マミーズFIKA@コスモスコモン
5月31日 【Power Women】笑顔で働きたいママのためのフェスタ@さいたま
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