浅草は三社祭で賑わっておりますが、今日も出張家庭料理を作ってきました。
暑い日にはさっぱりとしたパクチーとトマトのサラダがいいですね。
ナンプラーがほんの少し入ってますが、ほんの少しってのがポイントで、たくさんだと味がキツすぎるので、小さじ0.5くらいのナンプラーと干しエビ、酢、砂糖のドレッシングでいただきます。
もちろんノンオイル。
今でこそパクチーはポピュラーな野菜ですが30年前の日本にパクチーは売られていませんでした。
私がパクチーと出会ったのはフランスの中華レストラン、衝撃的なあの香りに一目惚れして以来パクチーラブが始まりました。
夏はパクチーの季節です。
これからも仲良くしていきたいです。
さて、クライアントさんは野菜料理のリクエスト。
一応野菜料理は得意分野なわけで、水菜と白ゴマのサラダや
茄子の揚げ浸しは、熱烈なリクエストにお応えしてお作りしました。
メインはスープカレーです。
イカとホタテ、あさり入りのシーフードのスープカレー。
ごはんなし、プチプチのもち麦を少し入れました。
作り置きも少々。
ダイエット、ダイエットっていってもたくさん食べたら意味ないと思うんだけどね〜〜
もりもり食べてくださいました〜〜