牛乳で作るあさりのタイカレー | 中本ルリ子の「かんたん美味しいレシピ」ブログ

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料理研究家の中本ルリ子です。

パクチー好きが作るタイカレーは15分で完成するお手軽なカレー。

今日はココナッツペーストがなかったので牛乳をいれましたが、コレ、なかなかいい感じにできました。

マイルドで食べやすい味になりました。

『牛乳で作るあさりのタイカレー』
あさりの旨味がぎゅーとつまった、あっさり、サラサラのヘルシータイカレー


材料は2人分

鶏モモ肉   100g
トマト      1個
ニンニク   1カケ
新玉ねぎ   1/2個
あさり      200g
パクチー   2束
グリーンカレーペースト  15g
牛乳          100cc
砂糖          小さじ1


作り方

① 鶏肉は食べやすい大きさに切り、ニンニクはみじん切り、玉ねぎは3センチ幅に、トマトはくし切りに切ります。

② 鍋に適量のサラダ油、ニンニク、玉ねぎを入れ油がまわる程度に炒めます。

③ トマト、グリーンカレーペーストを加えて炒めて、あさりを入れたら蓋をする。

④ あさりの口が開いたら牛乳、砂糖を加えます。
2センチ長さに切ったパクチーをドサッと入れて出来上がり。

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簡単なカレーはランチにぴったり