料理研究家の中本ルリ子です。
パクチー好きが作るタイカレーは15分で完成するお手軽なカレー。
今日はココナッツペーストがなかったので牛乳をいれましたが、コレ、なかなかいい感じにできました。
マイルドで食べやすい味になりました。
『牛乳で作るあさりのタイカレー』
あさりの旨味がぎゅーとつまった、あっさり、サラサラのヘルシータイカレー
材料は2人分
鶏モモ肉 100g
トマト 1個
ニンニク 1カケ
新玉ねぎ 1/2個
あさり 200g
パクチー 2束
グリーンカレーペースト 15g
牛乳 100cc
砂糖 小さじ1
作り方
① 鶏肉は食べやすい大きさに切り、ニンニクはみじん切り、玉ねぎは3センチ幅に、トマトはくし切りに切ります。
② 鍋に適量のサラダ油、ニンニク、玉ねぎを入れ油がまわる程度に炒めます。
③ トマト、グリーンカレーペーストを加えて炒めて、あさりを入れたら蓋をする。
④ あさりの口が開いたら牛乳、砂糖を加えます。
2センチ長さに切ったパクチーをドサッと入れて出来上がり。