土曜日の深夜ドラマ、火の粉にハマってます。
原作から大好きですでに3回くらい読みました。
ユースケサンタマリアさんが不気味でいい味出してます( ̄▽ ̄)
なんでこんな話から始まったかというと、ひもじいから気を紛らわしてるのです(笑)
デトックススープとは普段手に入る野菜で、なおかつ脂肪燃焼効果のあるものを使って簡単に作ることができるスープ。
食べ方は朝昼晩ほぼこれだけで炭水化物は摂らないなどと細かく食べ方書いているものから、夕食の前に1杯食べるだけでいいと書いているものまでサイトによって様々。
レシピはこちらのgooダイエットのものを参考に作りましたが、大きな鍋がないので24cmのルクルーゼで作れるよう約2/3の量にアレンジしました。
春キャベツ 1/2個
ピーマン 1個
玉ねぎ 大2個
トマト 2個
人参 小1本
セロリ 1本
水 1.7リットル
茅乃屋だし 1袋
昆布 5cm
天然塩 小さじ1/3程度
(鶏ガラだしは入れませんでした)
食べるときにすりおろし生姜を入れます。
材料を食べやすい大きさに切って水、だしと一緒に煮込むだけ。トマトと塩は最後に加えます。昆布は小さく切って具材代わりにしました。
味はかなり薄めで、食べる時に調味料を足して味を変えて食べます。
で、ここからマイルール
・基本的に油っこいものはNG
・油は植物性の質の良いものを使う(オリーブオイル、えごま油、グレープシードオイルなど)
・夜は基本的に炭水化物&アルコールNG
・果物、豆製品は積極的に摂る
飲み会の予定もあるし、「基本的に」ということで。
こんな感じでゆるめに始めました。
最初の1食目 夕食
デトックススープ
(黒コショウと醤油をプラス)
納豆
いちご
うん、美味しい!
トマト味薄めのミネストローネという感じ。
お代わりして食べました。お代わりは鶏ガラスープと花椒をプラス。
すりおろし生姜は一度にたくさんすって平たくして冷凍し、食べる分だけパキッと割ってスープに入れてます。
が、しかし。
3食目 昼食
うん、飽きてきた!(笑)
そもそも同じ味の物を食べ続けられないうち。
厳しい…(-_-;)
くるりん派のみんなに相談して味付けのアドバイスを求めると、梨ちゃんから「味噌味は?」との声が!
それ使わせていただきます!\(^o^)/
デトックススープからの味噌煮込みうどん
(八丁味噌、ほんだしプラス)
お腹すく…
ここで、味変え救世主あらわる!!
その名も、乾燥コブミカンの葉!!
1枚加えて、ナンプラーにんにく、鷹の爪で味を整えて具材にもやしと豆腐をプラス
トムヤムクン風デトックススープ
イサキの刺身
アサヒ ドライ0
このトムヤムクン風、めっちゃ好きな味!!
これいくらでも食べられる!!
コブミカンの葉を入れると一気にタイ料理の味になりました。
和のエスニックとチグハグだけど、いいんです(笑)刺身食べたかったんやもん。
食べたいもの食べないと続かないよね←言い訳
困ったらこの味付けにしよう。
残ったトムヤムクン風でエスニック雑炊
これで24cmルクルーゼで作った分全てなくなりました。
で、2回目の一食目(今ココ)
ところで、皆さまお気づきでしょうか。
4食目の刺身がある夕食以外、パズーが写っていないことを!!Σ( ꒪□꒪)
野菜しか入ってないし、かつおだしもかなり薄めなので興味ないのかな(笑)
↑ヨーグルトは出した瞬間やってきます
肝心の効果ですが、スープで水分たくさん摂ってるからトイレ近いです。
あと、すっごく快腸( ̄▽ ̄)
味付けや具材のプラスで頑張って続けたいと思います。
本日も最後まで読んでいただきまして、ありがとうございました。
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