【レシピ】 「鶏ささみ」と「しめじ」の和風雑炊(^^♪ | ワーママの、楽しんで!おべんと&おうちごはん

ワーママの、楽しんで!おべんと&おうちごはん

自ら楽しまなきゃ、長続きはしない!自ら楽しめなければ、苦痛に思うだけ!
とことん、楽しみながら・・・息子弁当&おうちごはん♪

アイコンママブロネタ「昼ごはん」からの投稿


~~~ヾ(^∇^)こんばんわァ♪ ☆s4☆です!


今日は お腹がすいていない時!
     胃もたれしている時!
     飲み過ぎた次の日!  

などなどに サラサラッと食べれる1品の紹介です(^^♪


【鶏ささみとしめじのさっぱり雑炊】


<材料~2人分~>
●冷やご飯…400g (普通のご飯でも良い)
●鶏ささみ…100g (塩を入れてボイルし 大きめにさく)
○水…600cc
○顆粒だし…小さじ2
★ミツカン追いがつおつゆ…大さじ6
★酒…大さじ2
★しめじ…1/2p (100g) (根を落とし小房に分けておく) 
☆白いりごま…大さじ1
☆小葱…1本 (小口切り)

<作り方>
①鍋に○を熱し★を入れサッと煮たたせます。

②①に冷やご飯・ささみを入れさらに煮たたせます。

③ご飯に水分が含み過ぎて 膨張し過ぎる前に火を止め
 白いりごま入れ 器に盛って 小葱をのせ出来上がり!


<鶏ささみとしめじの和風雑炊>




【ポイント】
※シンプルな具に ダシ風味たっぷりの食べやすい雑炊!
 胃に優しく サラサラっと食べれます!

こちらを使っています。


めんつゆの料理レシピ
めんつゆの料理レシピ




最後まで読んで下さりありがとうございます!

もしよろしければ 帰り際 ポチッ 
と押して頂けるととっても嬉しいです。


いつもありがとうございます